Поиск

Создателей «Игры престолов» обвинили в оправдании рабства. Что с этим не так

Рассказываем о скандале, который вспыхнул вокруг сериала «Конфедерат»

Текст: Филипп Вуячич

В июле создатели «Игры престолов» Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс рассказали, чем они собираются заняться, когда закончат самый популярный сериал на планете. Их новым проектом стал «Конфедерат» — альтернативная история о рабовладельческом государстве, созданном на базе южных штатов Америки. На следующий день в твиттере разразилась буря: шоу, съемки которого начнутся в лучшем случае через год, сразу окрестили «мокрым сном расистов» и «фанфиком про рабство». Мы решили разобраться в причинах скандала. 

Что вообще происходит 

Последний сезон «Игры престолов» выйдет в 2018 году. Канал HBO заранее позаботился о замене. Новым флагманом стал сериал «Мир Дикого Запада», а чтобы не потерять подписчиков из числа фанатов, канал запустит четыре новых шоу по мотивам «Игры престолов». Тем не менее изначально было известно, что ее шоураннеры Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс заниматься спин-оффами не будут. Недавно они объявили о подписании с НВО контракта на производство «Конфедерата», съемки начнутся сразу после окончания работы над «Игрой престолов». 

Создателей «Игры престолов» обвинили в оправдании рабства. Что с этим не так (фото 1)

Что возмутило пользователей соцсетей

Как вы можете заметить по фотографиям, Бениофф и Уайсс — белые. В случае с «Конфедератом» люди в первую очередь обращают внимание на цвет кожи шоураннеров и обозначают их как «двух белых парней», а не как «создателей "Игры престолов"». Некоторые пользователи обратили внимание, что над сериалом работают два чернокожих сценариста, однако Бениофф и Уайсс все равно являются исполнительными продюсерами.

Кроме того, многих возмутила сама постановка вопроса: «Что было бы, если бы Юг победил в Гражданской войне?» Любопытно, что сериал «Человек в высоком замке», который рисует фашистскую Америку и отвечает на вопрос «Что было бы, если бы Третий рейх победил во Второй мировой войне?», подобной реакции не вызвал. Единственным провокационным моментом стала рекламная кампания, в рамках которой Amazon забрендировал вагон метро квазинацистской символикой. В итоге рекламу пришлось отозвать.   

С критикой подобного рода ранее сталкивался Квентин Тарантино. Режиссер Спайк Ли упрекнул его в несерьезном отношении к теме рабства и слишком частом использовании в фильмах слова «ниггер».

Что такое #НетКонфедерату

Вторая волна протестов поднялась после того, как в дело вмешалась активистка Эйприл Рейн. В 2016-м она организовала в твиттере кампанию #OscarSoWhite (#ОскарСлишкомБелый). Причиной акции послужило отсутствие в списке оскаровских номинантов чернокожих актеров. Все тот же Спайк Ли тогда сравнил подход Американской киноакадемии с расовой сегрегацией.

В этот раз Рейн выступила с требованием отменить производство «Конфедерата» и призвала обычных пользователей постить хэштег #NoConfederate во время воскресного эфира «Игры престолов». За час его удалось вывести на первое место в трендах твиттера. 

Создателей «Игры престолов» обвинили в оправдании рабства. Что с этим не так (фото 2)

Как отреагировал НВО

Программный директор НВО Кейси Блойс заявил, что «Конфедерат» вовсе не про «хлысты и плантации», а скорее про то, как бы мог выглядеть институт рабовладельчества в современности. Блойс добавил, что проект находится на очень ранней стадии, и выразил надежду, что зрители изменят свое мнение, когда появятся первые материалы. Он также сожалеет, что столь противоречивая информация о «Конфедерате» была опубликована в виде пресс-релиза.

Что за хакерская атака

Вчера стало известно, что канал НВО подвергся хакерской атаке, в результате которой был украден сценарий следующей серии «Игры престолов», а также новые эпизоды сериалов «Футболисты» и «Комната 104». В ближайшее время хакеры обещают опубликовать больше украденных данных. Связано ли произошедшее с протестами вокруг «Конфедерата», пока неизвестно. 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

  • Фоторедактор:
    Полина Потуремская
  • Фото:
    Stock Montage / Contributor / Print Collector / Contributor / Kean Collection / Staff / Welgos / Stringer / gettyimages.com

Оставьте комментарий

Загрузить еще