Поиск

Полный разбор первой серии «Американских богов»

Что происходит в пилотном эпизоде нашумевшего сериала

1 мая на Amazon Prime вышла первая серия «Американских богов» — экранизации одного из самых известных романов Нила Геймана. Незнакомые с книгой зрители (напомним, вышла она в далеком 2001 году) столкнулись с проблемой — из пилотного эпизода совершенно невозможно понять, что вообще происходит в сериале. Чернокожая проститутка пожирает вагиной своего клиента, странный старик в исполнении Иэна Макшейна обладает даром всеведения, высокий рыжий ирландец по кличке Бешеный Суини вытворяет немыслимые фокусы с монетами — и это далеко не полный перечень странностей, которые остаются без объяснения. Buro 24/7 рассказывает, что на самом деле происходит в «Американских богах», — по сценам. Осторожно, очень много спойлеров. 

Первая серия — «Сад из костей»

Сцена № 1. Высадка викингов в Америке. В первой сцене мистер Ибис (Демор Барнс) пишет историю прибытия богов в Новый Свет. Ибис — это американская версия египетского бога Тота, покровителя письма, науки и мудрости. В первой новелле он рассказывает о викингах, которые привезли на новую землю скандинавского бога Одина (также известного как Всеотец).

Итак, на берег высаживаются голодные и уставшие викинги. Не успев толком ступить на землю, они сталкиваются с ожесточенным сопротивлением местных жителей. Мошкара и каменистая почва не добавляют мореплавателям энтузиазма, поэтому они решают как можно скорее уплыть обратно на родину, однако на море стоит полный штиль. Тогда они устанавливают на берегу тотем Одина и просят своего бога послать им ветер.

Однако божеству мало одного деревянного истукана, и викинги пытаются привлечь его внимание. Их вождь выжигает своим воинам один глаз, чтобы уподобится Одину. Всеотец пожертвовал свое око великану Мимиру, чтобы испить из источника мудрости. Затем богу приносят жертву — одного из викингов отправляют на костер. В концов концов горе-мореплаватели вспоминают, что Один, помимо всего прочего, бог войны, и устраивают междоусобную схватку. Впечатлившись резней, Всеотец посылает викингам попутный ветер, и те, побросав мертвых, отправляются домой. Тотем Одина остается лежать на берегу.  

Спойлеры! Первая сцена иллюстрирует основную идею «Американских богов»: заморские божества иногда попадали в Новый Свет случайно. Они были брошены верующими на произвол судьбы: коренные народы не поддерживали импортные культы, у них своих божеств хватало. Ожившие персонификации бродили по Америке и ловили жалкие крохи веры.

Первая сцена предрекает финал сериала. Один вместе со своим старым подельником Локи собирает старых богов Америки и подбивает их на войну с новыми божествами — покровителями медиа, интернета и банковской системы. Массовое кровопролитие призвано вернуть Одину былые силы.


Сцена № 2. Тюрьма. В следующей сцене мы знакомимся с главным героем Тенью Муном (Рики Уиттл) и его сокамерником по кличке Ловкий (Джонатан Такер). В диалоге с Тенью он авторитетно заявляет: «Когда отменили повешение, эта страна покатилась к чертям». Проходная реплика обретает новый смысл, если вспомнить «Старшую Эдду» и первую сцену. Чтобы обрести силу рун, Один повесился на мировом древе и провисел на нем девять дней. Локи, который появляется в сериале в образе мошенника Ловкого, тоже был однажды повешен — за неподобающее поведение на одном из пиров, трикстера повесили на кишках его собственного сына. В первой сцене мы видим, как викинги, уподобляясь своим богам, подпитывают их верой. Соответственно, каждое повешение, произведенное на территории Америки, давало Одину и Локи новые силы.      

Затем главному герою снится, как он идет по лесу и набредает на петлю. С одной стороны, это не более чем бессознательное переживание его дневного опыта. Про символическое значение этого сна — в спойлере.

Спойлеры! В повести Геймана «Повелитель Горной долины» выясняется, что Тень тоже бог — американская инкарнация Бальдра, сына Одина. Сон в тюрьме — это еще одно предзнаменование грядущих событий. В книге Тень отправляется в загробный мир, чтобы провести бдение по Одину, — для этого ему необходимо повторить подвиг Одина и провисеть девять дней на дереве.


Сцены № 3–5. Аэропорт и самолет. В этом эпизоде впервые появляется мистер Среда (Иэн Макшейн) — американский Один, тотем которого когда-то бросили на берегу викинги. Сценаристы сразу же представляют его как закоренелого мошенника: чтобы попасть на рейс в первый класс, он прикидывается старым маразматиком и откровенно лжет сотруднице о том, что спешит на крещение сына. В самолете он встречается с Тенью и выказывает поразительную осведомленность об обстоятельствах его жизни.

Имя «мистер Среда» — самое запутанное из тех, что выдумал Гейман. В остальных случаях он, мягко говоря, не заморачивался: в Лоу Ки Лайтсмите легко читается «Локи», а в Виски Джеке — Визакедьяк. В свою очередь, Среда происходит от английского wednesday, которое восходит к староанглийскому wōdnesdæg, что переводится как «день Водена». Воден (или Вотан) — одно из имен Одина. В русском переводе, где слово «среда» означает середину недели, смысл имени теряется.

В самолете Тени является очередное видение: теперь в лесу он встречает бизона с огненными глазами. Это персонификация самой земли в представлении коренных народов Америки.

Спойлеры! Один вовсе не всеведущ — просто он организовал едва ли не всю жизнь Тени, который, ко всему прочему, является его сыном.


Сцена № 6. Самая шокирующая эротическая сцена последних лет. На свидание приезжает пожилой мужчина, который вскоре будет буквально поглощен своей спутницей. В интернете можно познакомиться с кем угодно, даже с царицей Савской (Йетиде Бадаки). Гейман позаимствовал ее образ из мусульманских преданий, где она фигурирует под именем Билкис. В Коране рассказана история ее противостояния с пророком Сулейманом (Соломоном), который в конце концов заставил гордую правительницу уверовать в Аллаха.

В Библии царица Савская испытывала Соломона загадками, однако в поздних еврейских преданиях появились намеки на греховную связь между двумя монархами. Позже царицу стали уподоблять первой жене Адама, Лилит, и наградили ее демоническими чертами — копытами и гусиными ногами. Кроме того, эпизод встречи Соломона и царицы Савской трактуется как вызов патриархальному строю. Гейман доводит образ Билкис как этакой «протофеминистки» до логического финала — в его интерпретации она пожирает мужчин, возвращая их туда, откуда они в свое время появились.

Спойлеры! В сериале Билкис станет полноценным персонажем — в книге она появлялась всего в нескольких эпизодах.    


Сцены № 7–8. Бар. В баре Тень снова сталкивается со Средой, который втягивает его в опасную авантюру. Там он встречает Бешеного Суинни (Пабло Шрайбер) — задиристого ирландца, который показывает немыслимые фокусы с монетами.

Спойлеры! Суинни, пожалуй, единственный персонаж, который в представлениях не нуждается. Хотя даже те, кто ежегодно празднует день Святого Патрика, едва ли узнают в высоком и рыжем дебошире лепрекона. Монеты этого ирландского духа обладают магическими свойствами.


Сцена № 11. Встреча с Техномальчиком. Пропускаем похмельное утро и похороны (в этих эпизодах никакого двойного дна нет) и переходим к столкновению с Техномальчиком (Брюс Лэнгли) — современному божеству, которое олицетворяет собой интернет. Его безликие подручные-анонимусы и распадающийся на полигоны лимузин едва ли позволят его с кем-то спутать.

Спойлеры! В дальнейшем в сериале появится богиня Медиа (Джиллиан Андерсон) и мистер Мир (Криспин Гловер) — лидер новых богов.    


Вторая серия «Американских богов» выйдет на Amazon Prime 8 мая.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Филипп Вуячич

Оставьте комментарий

Загрузить еще