Анна Чиповская — о съемках мобильного сериала «Взаперти» и том, что ее смешит больше всего

Интервью: Лиза Отарашвили

На сервисе Okko вышел новый мини-сериал «Взаперти», снятый полностью на мобильный телефон и спродюсированный кинокомпанией Тимура Бекмамбетова «Базелевс». Главных героев, Катю и Игоря, которые расстались перед объявлением режима изоляции и теперь вынуждены жить под одной крышей до его завершения, сыграла реальная пара из актерской среды — Анна Чиповская и Дмитрий Ендальцев. В 10 коротких сериях создатели рассказывают о тяготах отношений на самоизоляции. BURO. поговорило с Чиповской о работе с режиссером Иваном Петуховым, который сотрудничал с Умой Турман и Кевином Спейси, о том, каково сниматься с партнером по жизни, и о вечном — той самой любви.

Вопрос, который сегодня задают всем, — как вы прожили изоляцию?

Мне очень хорошо дома, поэтому карантин дался довольно легко. Было много кино, книг, сна и отдыха. Вообще возможность принадлежать только себе и никуда не спешить. Иногда, конечно, очень хотелось уехать куда-то за город, на природу. Во время карантина мы продолжали периодически встречаться в зуме составом нашего нового спектакля в Табакерке, который мы готовим сейчас. Повторяли текст, обсуждали сцены. Также я записала несколько композиций для нового аудиоромана Бориса Акунина «Просто Маса», который уже вышел на платформе Storytel.

Расскажите о вашей героине Кате в сериале «Взаперти». Она похожа хоть чем-то на вас или является вашей полной противоположностью?

Катя — это не я. У нее другая история, другие стремления, другие взаимоотношения с миром и людьми. Но, разумеется, она наделена какими-то моими чертами, особенностями характера. Мы хотели, чтобы история была максимально живой, реальной, происходящей как будто здесь и сейчас, поэтому было много импровизации, много нашего личного с Димой юмора. Естественно, что в Кате довольно много от меня.

Как вы узнали об этом проекте и как получили роль? Вас с Дмитрием сразу видели как экранную пару?

Нам прислали эту историю еще во время карантина и сразу сказали, что хотят на роли именно нас. История читалась очень легко, захватывала. Тем не менее было много сомнений, и мы сначала отказались. Все изменил наш режиссер Ваня Петухов. Он предложил поговорить и рассказал нам, как он это видит, как это должно в итоге быть. Я очень рада, что он нас переубедил, иначе мне не пришлось бы сняться в таком замечательном сериале.

Анна Чиповская — о съемках мобильного сериала «Взаперти» и том, что ее смешит больше всего (фото 1)

Вы впервые работали с Иваном Петуховым. Он снимал короткометражку с Умой Турман «Подарок», которую спродюсировал Кевин Спейси. Расскажите о работе с ним. Чего он хотел от вас, а вы получали от него?

Ваня невероятно тонкий человек. Он режиссер с хорошим чутьем. Он понимает, как и куда должна двигаться сцена. Я в какой-то момент доверилась ему и благодарна, что он доверился мне и Диме. У нас сложилась коммуникация, мы друг друга понимали, и это бесконечно важно. Без этого мы вряд ли смогли бы что-то сделать именно в нашем формате.

Расскажите про атмосферу на съемках: что было самым важным, чтобы результат вышел таким, каким его теперь видят зрители?

Мы сняли все за три дня, и это были три абсолютно счастливых дня. Мы очень много говорили, смеялись, придумывали, в хорошем смысле сходили с ума. Мы ни разу не пошли на компромисс с собой, вроде сделали и сделали. Если сцена не нравилась, мы перепридумывали ее и переснимали. Вся команда очень радела за то, чтобы все получилось. Каждый старался сделать свою работу наилучшим образом. Теперь, когда карантин снят, думаю, мы должны встретиться и отметить, потому что, отсмотрев, что получилось, я считаю, что нам есть что отмечать.

Что вы считаете самым ценным в счастливых романтических отношениях? Верите ли вы в любовь на всю жизнь или нет?

Я верю в любовь. Верю, что очень многое зависит от нас. Верю, что два взрослых любящих человека способны сохранить большое чувство. Не изменить, не сломать друг друга, не нанести травму. Быть друг другу опорой, быть любовниками, быть лучшими друзьями. Я в это верю.

Анна Чиповская — о съемках мобильного сериала «Взаперти» и том, что ее смешит больше всего (фото 2)
Анна Чиповская — о съемках мобильного сериала «Взаперти» и том, что ее смешит больше всего (фото 3)

У каких режиссеров вы бы хотели еще сняться?

У Мартина Макдоны, он один из моих самых любимых режиссеров.

Что или кто вас смешит сегодня больше всего?

Дмитрий Ендальцев. Меня в жизни никто так не смешил.

Фильм, который всегда поднимет вам настроение?

«Лучше не бывает» с Джеком Николсоном и Хелен Хант. А еще «Служебный роман».

Что из еды вам всегда в радость?

Практически все. Я очень люблю поесть. Но если речь о застолье с близкими друзьями, выберу либо русскую кухню, либо грузинскую.

Какие подкасты и шоу в интернете вы любите?

Увы, это не ко мне. Но когда хочу разобраться в каком-то вопросе, всегда с интересом смотрю выпуски Пивоварова и «Редакции» на YouTube.

Великобритания или Танзания?

Великобритания.