«Зритель обязательно задумается». Светлана Иванова — о сериале Валерии Гай Германики «Обоюдное согласие»

Интервью: Слава Мария Русова

18 марта в онлайн-кинотеатре Kion состоялась премьера остросюжетной детективной драмы Валерии Гай Германики «Обоюдное согласие». В центре сюжета — учительница русского языка и литературы Анна Федорова. Девушка отправляется на вечеринку в компании старых друзей и всю ночь проводит на роскошной яхте. Ранним утром она сбегает — прямиком в отдел полиции, где пишет заявление об изнасиловании. О работе над сериалом BURO. рассказала исполнительница главной роли Светлана Иванова.

Как быстро вы согласились на роль Анны? Вас сразу привлекла возможность принять участие в таком социально значимом и остром проекте или все же были какие-то сомнения?

Согласилась быстро. Потом засомневалась, справлюсь ли, хватит ли сил и духа, решила отказаться. Потом снова согласилась, потом опять отказывалась. И так много раз до самого начала съемок. Практически меня так же кидало из стороны в сторону, как мою героиню, когда она принимала свои решения.

Тяжело ли было работать над ролью? Насколько в целом сценарий отражается лично на актере и его игре? Или работа остается работой, несмотря ни на что?

Непросто. Я закурила на этих съемках, до сих пор пытаюсь бросить, похудела на четыре килограмма, очень много плакала и мало спала. Конечно, это отражается на повседневной жизни. Спасибо моей семье, что поддерживала меня все это время.

«Зритель обязательно задумается». Светлана Иванова — о сериале Валерии Гай Германики «Обоюдное согласие» (фото 1)
Кадр из сериала «Обоюдное согласие»

Как бы вы описали свою героиню? Какие качества делают ее именно тем человеком, которым она является?

У нее обостренное чувство справедливости. И она очень хочет снова быть свободной и счастливой. Мне кажется, это главное. Это то, что я очень в ней чувствую и понимаю.

Удалось ли вам лучше понять жертв сексуализированного насилия? Этот опыт изменил или, наоборот, укрепил вашу личную позицию относительно подобных историй в реальной жизни?

Моя личная позиция крепка и неизменна, как позиция любого адекватного человека. Но мы рассказали историю, посмотрев которую до конца, зритель обязательно задумается. Это я так обтекаемо говорю, чтобы без спойлеров обойтись.

«Зритель обязательно задумается». Светлана Иванова — о сериале Валерии Гай Германики «Обоюдное согласие» (фото 2)
Кадры из сериала «Обоюдное согласие»
«Зритель обязательно задумается». Светлана Иванова — о сериале Валерии Гай Германики «Обоюдное согласие» (фото 3)

Насколько оправдались ваши ожидания по работе с Валерией Гай Германикой? Какая атмосфера царила на площадке и за ее пределами? Как бы вы оценили этот опыт?

Я ожидала, что будет непросто и было непросто. Я точно знала, что мне понравится — и мне очень понравилось. Это выход из зоны комфорта на максимально возможное для меня на тот момент расстояние. Но только так можно расти в профессии и по-человечески. Я очень благодарна Лере за это путешествие. Ей со мной тоже было непросто. Но мне кажется, что нам друг с другом есть о чем работать.

«Зритель обязательно задумается». Светлана Иванова — о сериале Валерии Гай Германики «Обоюдное согласие» (фото 4)

Какие цели, на ваш взгляд, преследует сериал? И удастся ли ему их достичь?

У каждого, кто работал над этим проектом, есть свое важное, что его зацепило и заставило это сделать. Для меня эта история не только о виктимблейминге, но и том, что такое женщина по отношению к другой женщине. В эпоху невероятной актуальности фемповестки и всеобщего принятия по-прежнему никто не топит женщину так, как другая женщина. Это страшно. Но это так и еще долго так будет. Ну и несовершенство судебной системы. Это то, про что очень важно говорить.

Насколько вообще важно говорить о сложных темах вслух? Какой точки зрения вы придерживаетесь?

Мне кажется, в искусстве можно и нужно говорить обо всем, что болит. Не поучать, не заниматься морализаторством, а разговаривать максимально честно.

Случилась ли в ходе работы какая-то особенная или любимая для вас сцена? Чем именно она вам запомнилась?

Да у нас что ни сцена — не забудешь. Это, наверное, стокгольмский синдром в действии, но все сцены, всю эту историю я очень люблю.

«Зритель обязательно задумается». Светлана Иванова — о сериале Валерии Гай Германики «Обоюдное согласие» (фото 5)
«Зритель обязательно задумается». Светлана Иванова — о сериале Валерии Гай Германики «Обоюдное согласие» (фото 6)

Расскажите в двух словах, почему потенциальному зрителю действительно стоит посмотреть сериал от начала и до конца?

Я даже так скажу: «Обоюдное согласие» стоит посмотреть от начала и до конца, а потом снова посмотреть сначала. Именно так я читала сценарий. И вот когда ты эту историю снова анализируешь, зная, чем она кончится, вот тогда многое становится понятно, что вызывало вопросы изначально.