Поиск

Оk, бумер: вышел сериал Романа Волобуева про Telegram, и мы посмотрели его быстрее телеграмеров

Оk, бумер: вышел сериал Романа Волобуева про Telegram, и мы посмотрели его быстрее телеграмеров

«Просто представь, что мы знаем», который вы найдете на «КиноПоиск HD», вряд ли расскажет вам что-то новое про новые медиа, зато развеселит намеками на знакомых персонажей

Текст: Катя Загвоздкина


 

В прошлом известный журналист Евгений Малышев (Евгений Стычкин) возвращается в Москву из Лондона, где прожил несколько лет. В одном из популярных телеграм-каналов написали, что он погиб, и теперь ему нужно успокоить маму — по крайней мере, так он объясняет свой отъезд жене (Екатерина Вилкова). На самом деле Малышев устал прозябать в Лондоне и хочет вернуться в журналистику. Деловое предложение ему делает телеграм-канал «Просто представь, что мы знаем», который и сообщил про его смерть. Создательницы «ППЧМЗ» — так принято сокращать и название сериала — Ира (Рина Гришина), Белла (Анфиса Черных) и Ксюша (Катя Федина) — это, собственно, и есть вся редакция; они еще написали про учителя-педофила, который, возможно, и не педофил, и попали под волну хейта. Теперь корпоративный босс по фамилии Папа (Артур Ваха) ищет для них кого-то вроде наставника, который и об этике им расскажет, и модель капитализации поможет разработать.

 

Трейлер сериала

 

«ППЧМЗ» — первый проект бывшего кинокритика Волобуева, уже отметившегося в этом году сериалом «Последний министр», который он снял не по своему сценарию. Про раскрутку новостного телеграм-канала, вдохновившись историей Mash, написали дебютанты Илья Маланин и Мила Просвирина. Тема у сериала довольно любопытная: если про медиа снимают не так часто, то по новые медиа и подавно — людям, хоть сколько-то связанным с журналистикой, посмотреть «ППЧМЗ» будет по меньшей мере интересно. К тому же «ППЧМЗ» — сериал актуальный: кейсы про учителя-педофила или женщину с ВИЧ, у которой органы опеки отобрали ребенка, знакомы по недавним новостям. Есть здесь рассуждения про этику, про новые и старые СМИ, слова о телеграме как последнем оплоте свободы слова в России — о духе времени в том числе говорит и Юрий Сапрыкин, который в золотые времена журнала «Афиша» писал об этом колонки.

 

Оk, бумер: вышел сериал Романа Волобуева про Telegram, и мы посмотрели его быстрее телеграмеров (фото 1)
Оk, бумер: вышел сериал Романа Волобуева про Telegram, и мы посмотрели его быстрее телеграмеров (фото 2)

 

В «ППЧМЗ» любопытно находить отсылки к реальным персонажам. Беспринципный глава издательского дома «PostНовости», логотип которого отчетливо напоминает Life News, тот самый Папа — это, очевидно, Арам Ашотович Габрелянов. Есть и географические параллели, которые сложно не заметить: лондонское изгнание Малышев, который уехал из России из-за страха за свою жизнь, вероятно, вдохновлено историей Олега Кашина. Белла как-то заявляет, что она из Кабардино-Балкарии, — намек на кавказские корни замглавреда Mash Мадонны Дуняевой, возможно в «ППЧМЗ» смешавшейся с пламенной феминисткой и медиаменеджером Залиной Маршенкуловой. Интереснее всего, конечно, кто же главный герой — и после слов «культовый» и «популярный в прошлом журналист» сложно не заподозрить, что это хотя бы отчасти и сам режиссер, на чьих текстах выросли российские хипстеры (занятно, что в качестве экранного альтер-эго Волобуев выбрал не Данилу Козловского или Александра Петрова, а именно Стычкина).

 

Саша Амато с канала Golden Chihuahua пародирует трейлер сериала
Оk, бумер: вышел сериал Романа Волобуева про Telegram, и мы посмотрели его быстрее телеграмеров (фото 3)

 

Но искать такие шутки и угадывать в эпизодических ролях героев времени — от политолога Екатерины Шульман и бывшего главреда «Афиши» Ильи Красильщика до самого Волобуева, снявшегося в небольшом камео, — самое увлекательное, что предлагает сериал. Несмотря на заявленную актуальность тем, получилось кино про новые медиа, снятое с бумерских позиций. Так основательницы «ППЧМЗ» постоянно доказывают себе и своей аудитории, что у них есть право заниматься журналистикой — но в эпоху Tik Tok значение имеют не наличие пресс-карты и статус зарегистрированного СМИ, а количеством подписчиков (а этот тест «ППЧМЗ» проходит). Есть и моменты, которые лучше всего описывает тот мем со Стивом Бушеми и детьми: у Волобуева, если героини молодые и независимые, — значит должны все время хамить. А у героини-зуммерши волосы покрашены в кислотный цвет.

 

Оk, бумер: вышел сериал Романа Волобуева про Telegram, и мы посмотрели его быстрее телеграмеров (фото 4)

 

В сериале много болтают, но афоризмы и хлесткие фразы, которыми обмениваются герои — они называют друг друга исключительно по фамилии, — редко складываются в диалоги: каждый будто играет сам за себя. Да и рассуждения об этике журналиста и современном состоянии СМИ всегда с готовностью прерывают ради пролета стриптизерши на шесте (подвал со стрип-клубом, рядом с которым находится офис «ППЧМЗ», будто придуман подмосковным Николасом Виндингом Рефном). Или для постельной сцены — как бы подтверждая идею создательниц канала, что хорошо иногда побыть интеллигентными, но подписчиков собирает не это.

 

 

В «ППЧМЗ» много самоиронии, но, пожалуй, для тех, кто не знаком с работами Волобуева, это недостаточно веская причина, чтобы посмотреть целиком сериал, пусть он и мини. Как говорит Папа герою Стычкина: «Вы преувеличиваете свое место на глобусе». Возможно, эти слова стоит передать и автору.

 


«ППЧМЗ» на «КиноПоиск HD» с 24 сентября

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий