Поиск

«Хранители», «Коронация», «Екатерина Великая» и другие фильмы и сериалы октября

«Хранители», «Коронация», «Екатерина Великая» и другие фильмы и сериалы октября

Текст: Катя Загвоздкина


Октябрь по числу кинематографических и сериальных релизов получился жирным. Рассказываем, что смотреть на Netflix, HBO, Hulu и других стриминговых сервисах следующие 30 дней.

«Триада»

Начнем с российской продукции, которой заклеен весь город, и на фоне которой зарубежные сериалы выглядят еще удачнее. Многосерийка ТНТ про мужчину (Борис Дергачев), от которого беременеют разом три женщины: жена, любовница и стриптизерша (Дарья Мороз, Любовь Аксенова, Анастасия Калашникова). «Честный герой» (так утверждает трейлер), узнав об этом, предлагает им жить вместе. Тема полиамории сейчас актуальна, но навряд ли сериал говорит о ней с позиций новейшей фемтеории. Уже название намекает, что женщины — ад, и это едва ли единственная сексистская шутка, которая будет в «Триаде». Но, перефразируя классика, если ад — это другие, то рай — это продукция ТНТ?

Где смотреть: «ТНТ-Премьер»,
с 30 сентября

 

«Коронация»

Фильм Алексея Учителя «Матильда», ставший сериалом. «Коронация» — это история романа последнего российского императора Николая II (Ларс Айдингер) с балериной Матильдой Кшесинской (Михалина Ольшанска) на четыре серии. «Матильда» в свое время вызвала большой скандал — но развернулся он еще до выхода ленты в прокат. Тем более удивительно, что на ее релиз в интернете потребовалось два года. Что нового будет в фильме, не совсем понятно — вероятно, большее развитие получат второстепенные персонажи, сыгранные Данилой Козловским и Григорием Добрыгиным. Сам Учитель объяснил выход сериала тем, что «масштабные личности и острые темы требуют больше экранного времени».

Где смотреть: «Амедиатека», с 1 октября

«Мистер Робот» (4-й сезон)

Заключительный сезон сериала про кибербезопасность и мегакорпорации, который запустил карьеру Рами Малека. К заслугам «Мистера Робота» в числе прочего относится создание образа хакера в толстовке с капюшоном — уходящая возможность посмотреть на Малека в этой роли.

Где смотреть: USA Network, с 6 октября

«Нэнси Дрю»

Знаменитая старшеклассница — любительница расследований возвращается на экраны. На этот раз Нэнси Дрю (Кэннэди МакМанн) предстоит разгадать таинственное убийство, которое все связывают с призраком «мертвой Люси» — городской легендой про королеву красоты, спрыгнувшей со скалы в ночь после выпускного бала. Но Нэнси Дрю не верит в потусторонний мир, а полагается на разум и способность найти выход из самых запутанных ситуаций. Детектив для подростков, где есть место и мистике, и романтике, и, конечно, интриге, которую предстоит распутать главной героине.

Где смотреть: The CW, с 9 октября, 
КиноПоиск HD, с 10 октября

«Путь: Во все тяжкие. Фильм»

Еще одна премьера из числа потенциальных блокбастеров от Netflix. Фильм — сиквел сериала «Во все тяжкие», о скором выходе которого в августе внезапно проболтался актер Боб Оденкерк. В «Пути» рассказывается том, что случилось после окончания сериала с одним из его главных героев Джесси Пинкманом (Аарон Пол) — само название (в оригинале «El Camino») отсылает к модели Chevrolet El Camino, на которой он уезжает. По трейлерам понятно, что Пинкман теперь в бегах, но этот неовестерн не только про его будущее: судя по обилию флэшбеков, «Путь» ответит на все вопросы. Тем более, что режиссером стал Винс Гиллиган, который был шоураннером «Во все тяжкие».

Где смотреть: Netflix, с 11 октября

«Современная любовь»

Очередной киноальманах про любовь, на этот раз от режиссера «Синг-стрит» Джона Карни (к песне Дэвида Боуи не имеет никакого отношения). В основе — восемь историй про встречи, расставания, рождение детей и превратности любви, все они взяты из колонки в The New York Times. В главных ролях — Энн Хэтэуэй, София Бутелла, Тина Фей, Дев Патель, Оливия Кук, Эндрю Скотт, Джон Слэттери и другие. Если все сложится, этот звездный капустник, в котором «рассказывается про любовь с разных сторон», может стать аналогом «Реальной любви» в период межсезонья.

Где смотреть: Amazon Prime, с 18 октября

«Прачечная»

Новый фильм Стивена Содерберга, который до премьеры на Netflix успели показать на кинофестивалях в Венеции и Торонто. Гэри Олдман и Антонио Бандерас в смешных пиджаках и с шутками-прибаутками рассказывают о «панамском деле» — офшорах, с помощью которых отмывали деньги сотни бизнесменов и знаменитостей по всему миру (и режиссер фильма тоже, как расскажут на экране). Но, как и в любой безумной афере, есть не только выигравшие, но и пострадавшие: жертву этих респектабельных мошенников играет Мэрил Стрип. Содерберг ставит эксперимент над повествованием (герои постоянно разрушают четвертую стену, обращаются к зрителю напрямую) и выворачивает кино наизнанку, как его герои крутили и гнули законы. Это смешной и ернический фильм на злобу дня про то, что экономическая система сейчас — одно сплошное жульничество.

Где смотреть: Netflix, с 18 октября

«Жизнь с самим собой»

У Майлза кризис средних лет: работа в офисе достала, с женой отношения не ладятся, в жизни одни разочарования. Поэтому, получив приглашение пройти необычную процедуру, которая обещает возвращение бодрости духа и радости жизни, он соглашается — и действительно просыпается полным оптимизма и сил. Но вскоре обнаруживается побочный эффект: к герою приходит его вечно недовольная собственная копия, которая заявляет, что она и есть настоящий Майлз. Теперь им придется выяснять отношения между собой и разобраться, кому принадлежит эта жизнь. Чтобы посмотреть на себя (и свою жизнь) со стороны, иногда действительно нужен двойник. Бенефис Пола Радда («Человек-муравей»), который сыграл обе главных роли.

Где смотреть: Netflix, с 18 октября

«Хранители»

Одна из главных премьер года для «дебилов» (как назвал любителей комиксов министр культуры Владимир Мединский) — продолжение графического романа Алана Мура и Дэйва Гиббонса и его экранизация от создателя сериалов «Остаться в живых» и «Оставленные» Деймона Линделофа. Со времени оригинальных «Хранителей» прошло 34 года. Действие сериала происходит в наши дни в альтернативной реальности, в которой нет интернета и мобильных, а США управляет актер Роберт Редфорд (он появляется в сериале камео). Супергерой Роршах погиб, но его дело живо: члены его культа в масках с пятном сами вершат справедливость — по крайней мере так, как они ее представляют — и нападают на полицию. Из героев первого фильма, судя по всему, вернутся доктор Манхэттен и Озимандия (Джереми Айронс). Но даже те, кому их имена ни о чем не говорит, смогут оценить «Хранителей» за мрачную атмосферу и критический взгляд на власть.

Где смотреть: HBO, с 20 октября

«Екатерина Великая»

Минисериал из четырех эпизодов о последних годах правления Екатерины Великой с Хелен Миррен в главной роли. Для Хелен эта роль императрицы уже вторая — за первую в фильме «Королева» о жизни Елизаветы II Миррен получила «Оскар». Екатерине предстоит не только решать вопросы государственной важности, но и заниматься делами сердечными — одна из главных ролей в сериале отведена ее фавориту графу Потемкину (Джейсон Кларк). Сценарий «Екатерины Великой» написал работавший над «Королевой» Найджел Уильямс, но насколько это — как и русские корни Миррен — гарантирует историческую точность, неясно. Но на то, что картинка будет пышная и густо декорированная, можно полагаться.

Где смотреть: HBO, с 21 октября

«Касл-Рок» (2 сезон)

Продолжение сериала по мотивам произведений Стивена Кинга, действие которого происходит в зловещем городке Касл-Рок. В этом сезоне зрителям расскажут историю медсестры Анни Уилкинз (Лиззи Каплан), которая, проезжая через город, попадает в аварию и оказывается в психбольнице, где пытается восстановить события своей жизни.

Где смотреть: Hulu, с 23 октября
КиноПоиск HD, с 24 октября

«Меня зовут Долемайт»

Тепло встреченный на недавнем фестивале в Торонто байопик американского актера, комика и музыканта Руди Рэя Мура, известного под псевдонимом «Долемайт». В России о Муре мало кто знает, но Долемайт был не только звездой «блэксплотейшна» — кино, строящегося на эксплуатации стереотипов о темнокожих, — но и крестным отцом рэпа. Более актуального героя сложно представить (да и вопрос о притеснении темнокожих людей вряд ли можно назвать решенным), но «Долемайт» — прежде всего комедия, а не скучное морализаторское кино. И заслуга в этом Эдди Мерфи, который играет главную роль: критики после премьеры отмечали, что это его триумфальное возвращение на экраны и идеальное попадание в образ. Мерфи играет пополневшего, стареющего, но не потерявшего обаяние актера, который всем доказывает, что он еще может.

Где смотреть: Netflix, с 25 октября

«Метод Комински» (2 сезон)

Продолжение комедийного сериала о некогда известном актере Сэнди Комински (Майкл Дуглас), который теперь преподает актерское мастерство. Проект Чака Лорри («Два с половиной человека», «Теория Большого взрыва»), в котором также снялись Алан Аркин, Сара Бейкер и Нэнси Трэвис.

Где смотреть: Netflix, с 25 октября

«Кремниевая долина» (6 сезон)

Заключительный сезон сериала про сотрудников стартапа Pied Piper из Кремниевой долины. После успеха их приложения наступает и ответственность за действия — в сериале, например, есть сцена, пародирующая допрос Марка Цукерберга в сенате США из-за утечки пользовательских данных.

Где смотреть: HBO, с 27 октября

Оставьте комментарий