Поиск

Музыкант и актер Олли Александер — о сериале «Это грех», юношеской маргинальности и каминг-ауте

Интервью: Юлия Чарышева


Недавно на «Амедиатеке» вышел новый британский сериал «Это грех» по сценарию Расселла Т. Дэвиса («Доктор Кто», «Годы»). Он рассказывает о трех друзьях, которые живут в одной квартире в Лондоне, каждый из них оказывается в ней по разным причинам. Действие сериала развивается на протяжении декады, с 1981 по 1991 год, между эпизодами проходит два-три года. Такая структура не случайна: каждый эпизод — это веха в развитии эпидемии СПИДа, которая обрушилась на мир в 1980-е годы. Одного из главных героев сыграл британский актер и солист группы Years & Years Олли Александер. BURO. поговорило с актером о том, как проходили съемки, что было для него самым сложным, кто повлиял на его музыкальные пристрастия и что он планирует делать дальше.


О СЕРИАЛЕ «ЭТО ГРЕХ» И СВОЕМ ГЕРОЕ


Признаюсь честно, для всех нас это был очень эмоциональный опыт. Правда, мы закончили съемки год назад, и я даже успел позабыть о том, что он выходит на телевидении. Думаю, у зрителей наш сериал вызовет не менее сильные чувства. Я даже не подозревал, насколько личным он может оказаться для многих: я получил колоссальное количество сообщений от людей, друзья или знакомые которых прошли через похожий опыт в 1980-е, и они смогли узнать себя в наших героях. Это чрезвычайно острая и травматичная тема по многим причинам. И, конечно, я не ожидал такой реакции на наш проект.

На съемках было весело, мы все быстро подружились и до сих пор общаемся в обычной жизни, постоянно созваниваемся по FaceTime и обсуждаем отзывы на «Это грех», пересылаем друг другу мемы. Мы были счастливы на съемках, для каждого из нас этот проект оказался очень важным. По утрам Лидия Уэст включала в своем трейлере музыку 1980-х, и мы забегали к ней и танцевали все вместе. Я очень благодарен моим друзьям за эти эмоции.

Но должен признаться, это была непростая роль: я не снимался пару лет, а у моего героя Ричи очень много монологов по сценарию. Мне казалось, что это немного скучно — слушать пространные монологи по телевизору, но этот текст был настолько прекрасно написан, что я собрался с силами и все заучил, иначе Расселл бы меня просто убил (смеется). К тому же мы снимали все пять эпизодов сразу, поэтому я мог с утра играть 18-летнего жизнерадостного Ричи, а после обеда — почти 30-летнего человека на похоронах близкого друга.


О ЮНОСТИ И ПЕРЕЕЗДЕ В ЛОНДОН


В школе меня постоянно травили. У нас была обязательная форма, все носили классические поло, но раз в году разрешалось надевать все, что заблагорассудится. И вот я, 13-летний подросток, приходил в школу с густо подведенными глазами и в чокере. И, разумеется, моментально становился мишенью. Во меня всегда была эта неистребимая потребность привлечь к себе внимание (смеется).

Я всегда знал, что перееду в Лондон и стану знаменитым, во мне был некий драйв. Когда я, как и Ричи, переехал в столицу, я жил в квартире без окон и спал на надувном матрасе первый год, но мне было все равно, я хотел затеряться в этом городе и встретить новых людей. Я мог просто гулять по улицам дни напролет, мне было сложно найти друзей, но я бы ни на что не променял ни один день той моей жизни. Тот опыт помог мне понять, кто я.

Мне было 19, когда я признался маме, что я гей. Она не удивилась и сказала, что это все объясняет. Мама моего героя Ричи в финальном эпизоде сериала отказывается поверить его словам, и это так не похоже на мой личный опыт. Моя мама всегда любила и поддерживала меня, и, когда я спросил ее, неужели она раньше не догадывалась, она сказала, что всегда избегала этого разговора, потому что боялась, что мое решение сильно усложнит мою жизнь. Я был ей невероятно благодарен, когда она призналась в своих страхах, вызвавших своего рода молчаливое отрицание. Тот разговор нас обоих исцелил.

Несмотря на то что я осознал свою ориентацию в 19 лет, мне потребовалось много времени, чтобы полностью принять ее. К счастью, я смог найти очень хорошего психолога. Мои родители развелись, когда я был подростком, и у меня были очень сложные отношения с отцом. Все это вызвало у меня серьезные психологические проблемы, с которыми я пытался справиться почти всю свою жизнь.

Однажды я посмотрел фильм Гаса Ван Сента «Мой личный штат Айдахо» с Ривером Фениксом, и это стало настоящим прозрением (культовая картина 1991 года о жизни двух геев, занимающихся проституцией. — Прим. BURO.)! Это изменило всю мою жизнь, с тех пор я мечтал стать частью того мира, он был так далек от всего, что я знал… Хотел бы я познакомиться с Гасом Ван Сентом.

Музыкант и актер Олли Александер — о сериале «Это грех», юношеской маргинальности и каминг-ауте (фото 7)

О МУЗЫКЕ И ДАЛЬНЕЙШИХ ПЛАНАХ


Музыкант и актер Олли Александер — о сериале «Это грех», юношеской маргинальности и каминг-ауте (фото 8)

С детства моими музыкальными идолами были Джефф Бакли, Джонни Митчелл и Стиви Уандер, их слушала моя мама. Было время, когда я был влюблен в лучшего друга: мне часто бывало плохо, и я часами мог просиживать в гардеробной. Как-то раз я случайно взял буклет, который прилагался к альбому Джеффа Бакли, и тексты его песен мне показались настоящей поэзией, они меня очень поддержали тогда. Потом я стал слушать Уитни Хьюстон, Еву Кэссиди, Боба Дилана, их музыка меня одновременно и вдохновляла, и формировала.

Надеюсь, я буду петь до последнего вздоха. Актерская профессия мне тоже нравится, «Это грех» стал для меня серьезным опытом. Было бы здорово снять какой-нибудь хоррор. Я вырос в дико странном городке Форест-оф-Дин в графстве Глостершир в Великобритании. Я почти уверен, что там живут ведьмы и всякая другая нечисть. Вот о них я бы что-нибудь снял, музыкальный хоррор например (смеется). Но пока все же планирую сосредоточиться на музыке.


«Это грех»
На «Амедиатеке»

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий