«Иногда человек готов на что угодно, лишь бы ничего не менялось». М. Найт Шьямалан — о втором сезоне «Дома с прислугой»

В начале года на Apple TV+ стартовал новый сезон «Дома с прислугой» — хоррора главного голливудского мистика М. Найта Шьямалана о паре, потерявшей ребенка и вместо него воспитывающей куклу. Во втором сезоне зрители больше узнают о демонической няне Лиэнн и секте, в которой она состоит. Рассказывать о трагедии материнства на этот раз доверили женщинам — они сняли большую часть новых эпизодов. BURO. поговорило с Шьямаланом о переменах в индустрии, работе с молодыми режиссерами и о том, почему ему нравятся страшные сюжеты.

Можете без спойлеров рассказать, чего ждать зрителям во втором сезоне?

В конце первого сезона стало известно о существовании секты, с которой связана Лиэнн (ее играет Нелл Тайгер Фри. — Прим. BURO.). Во втором мы постепенно все больше и больше узнаем про этот культ и про саму Лиэнн. Кто она вообще такая? Какова ее роль в секте? Было здорово сдвинуть повествование в этом направлении, конечно не забывая поддерживать интерес к семье Тернеров (Шона и Дороти Тернер играют Тоби Кеббелл и Лорен Эмброуз, брата Дороти Джулиана — Руперт Гринт. — Прим. BURO.).

«Иногда человек готов на что угодно, лишь бы ничего не менялось». М. Найт Шьямалан — о втором сезоне «Дома с прислугой» (фото 1)

Как по-вашему, почему «Дом с прислугой» так интересен зрителям?

Мне кажется, это уникальный сериал. У него очень необычный формат: триллер с 30-минутными сериями, в которых все действие происходит в одной локации. Это практически театральное представление. К тому же мы много работаем над деталями и рассказываем очень странную историю: она может шокировать, растрогать, а иногда, я надеюсь, и рассмешить.

Над новым сезоном работали несколько режиссеров, в том числе ваша дочь. Расскажете о них?

Понимаете, я живу в Филадельфии, выпускаю по фильму раз в два года, возможность поработать с другими режиссерами — то, за что я благодарен этому сериалу. Мне очень понравилось искать новых режиссеров по всему миру — одних замечал на фестивалях, другие сами присылали мне свои работы. Бывало и так, что мне случайно говорили: «Эй, ты не видел такой-то фильм из такой-то страны?» И я смотрел его и думал: ого, вот это круто! Я проводил своего рода кастинг режиссеров, для каждого из них старался подобрать серию, которая лучше всего бы ему или ей подходила.

Во втором сезоне 10 серий, 7 из них сняли женщины, и все они, кроме моей дочери, не американки. То, что моя дочь (Ишана Найт Шьямалан. — Прим. BURO.) сняла два эпизода, для меня, конечно, очень значимый момент. Она буквально выросла на съемочной площадке, училась в киношколе, уже сто лет снимает фильмы и музыкальные клипы, пишет сценарии. И хотя она очень нервничала перед съемками, в результате все получилось великолепно.

«Иногда человек готов на что угодно, лишь бы ничего не менялось». М. Найт Шьямалан — о втором сезоне «Дома с прислугой» (фото 2)
«Иногда человек готов на что угодно, лишь бы ничего не менялось». М. Найт Шьямалан — о втором сезоне «Дома с прислугой» (фото 3)

Некоторые персонажи в сериале не способны принять перемены. Как вы считаете, это в принципе сложно для людей? Почему вы решили сделать акцент на этом?

Для меня самого это сложно! Вообще большинству людей трудно примириться с самой идеей перемен. И семья Тернер отказывается говорить о произошедшей трагедии, отказывается горевать, то есть не хочет меняться. И это самое страшное: иногда человек готов сделать что угодно, лишь бы ничего не менялось. Но от перемен никуда не деться, они все равно тебя настигнут.

Что изначально привлекло вас в этом проекте?

Было сразу несколько причин. Это триллер, но в нем много черного юмора. Концепция сериала показалась мне мощной, хотя он и сверхъестественный, крайне эмоционально заряженный и трогательный. В сюжете о женщине, которая потеряла ребенка и подменяет его куклой, есть что-то ненатуральное, странное и печальное. Я чувствовал, что должен выяснить, что с ней случилось, и, мне кажется, что это же желание — узнать, что произошло, — привлекает зрителей и держит их у экрана.

Второй сезон «Дома с прислугой»

На Apple TV+