Поиск

Почему обложку нового альбома Канье Уэста действительно стоит обсуждать

Почему обложку нового альбома Канье Уэста действительно стоит обсуждать

I hate being bipolar. It's awesome

Текст: Марина Аглиуллина


Фоторедактор: Нина Расюк

 

В первый день лета Канье Уэст, одна из самых обсуждаемых фигур сегодняшней поп-культуры, выпустил свой девятый студийный альбом «Ye», о котором, конечно же, сразу заговорили все, кто хоть сколько-нибудь интересуется современной музыкой. Отдельные обсуждения стали вести вокруг обложки — остроумного высказывания на тему биполярного расстройства на фоне горного пейзажа. Buro 24/7 рассказывает, почему обложку альбома Канье Уэста и правда важно обсудить.

Фразу «I hate being bipolar. It's awesome» («Я ненавижу свою биполярку. Она восхитительна») придумал не Канье Уэст. Ей уже несколько лет. Во всяком случае она кочевала по тамблер-блогам еще в 2012–2013 годах, а позже начала появляться на футболках и другой сувенирке. В начале 2010-х платформа Tumblr была одной из площадок с большим количеством контента, посвященного психическим расстройствам. Цитаты на картинках, фото нанесенных себе порезов, мрачные снимки с не менее мрачными подписями и другие подобные вещи были отдушиной для пользователей, которые не могли рассказать о своих проблемах где-то еще из-за стигматизации психических расстройств.


Почему обложку нового альбома Канье Уэста действительно стоит обсуждать (фото 1) Альбом «Ye» стал открытым признанием музыканта в том, что у него биполярка


Эта фраза — практически слоган людей с биполярным расстройством, пародирующая неуместные шутки о проблемах с психическим здоровьем, которые часто отпускают те, у кого подобного опыта нет. Кроме того, она отражает две фазы биполярки — депрессию (I hate being bipolar) и манию (It's awesome). Эти фазы сменяют друг друга, будто переключая человека с негативного восприятия себя и окружающего мира на позитивное (и даже эйфорическое).

Разговоры о том, что у Канье Уэста проблемы с психическим здоровьем, пошли еще в ноябре 2016 года, когда рэпера госпитализировали в Лос-Анджелесе, а накануне этого он призывал голосовать за Трампа на президентских выборах и сравнивал себя с ним. Тогда официальным объяснением госпитализации стало истощение — Уэст слишком много работал. Однако тут же можно вспомнить, что людям в маниакальной стадии биполярного расстройства свойственно много работать до истощения. Теперь можно не сомневаться, что у Уэста действительно проблемы с психикой: альбом «Ye» стал открытым признанием музыканта в том, что у него биполярка.

Уэст, конечно, не единственный музыкант, открыто говорящий о проблемах с психическим здоровьем. В 2015-м не менее выдающийся рэпер Кендрик Ламар рассказал о своей депрессии и суицидальных мыслях. Оксимирон давно говорил о своем биполярном расстройстве и в 2017-м даже написал о нем трек «Биполярочка», да и в знаменитом баттле с рэпером Гнойным-Славой КПСС в третьем раунде есть момент, выглядящий как описание перехода из депрессивной стадии в маниакальную: «Есть великая книга „Тысячеликий герой“ / Держу пари, ее продажи подскочат / Я прочел ее в Киеве этой дикой весной / Как в запое, уйдя в одиночество, меня бросил язык мой / Был полный тупик, ты не знаешь, что это такое / Все гадали — бухает или готовит релиз? Я же просто сидел на балконе / Это средние рифмы правда? Ну и что? Ведь за ними правда / Эта книга меня вернула, я осознал, что еще живой».

В проблемах с психическим здоровьем также признавались Курт Кобейн, Моби, Селена Гомес, Шинед О'Коннер, Леди Гага, Kid Cudi, Адель и другие. К сожалению, чаще всего наличие таких проблем у популярных музыкантов открывается слишком поздно. Примеры тому — основатель Joy Division Йен Кертис, создатель Pink Floyd Сид Барретт, Честер Беннингтон и недавно покончивший с собой шведский диджей Авичи, не сумевший влиться в образ жизни, диктуемый музыкальной индустрией.


Почему обложку нового альбома Канье Уэста действительно стоит обсуждать (фото 2) От звезд требуют хорошо выглядеть и не страдать, раз уж они хорошо устроились в жизни


Главная же проблема тут в том, что многие просто не воспринимают проблемы музыкантов с психическим здоровьем всерьез. Часто под новостями о том, что какая-нибудь поп-звезда призналась в депрессии, можно найти комментарии, суть которых сводится к «с жиру бесится», ведь со стороны кажется, что знаменитости живут на вершине Олимпа: слава, деньги, путешествия, возможность зарабатывать тем, что для большинства так и останется хобби. В России, как правило, так реагируют еще чаще, ведь у нас расстройства психики стигматизированы гораздо сильнее, чем на Западе. Из-за этого давление на знаменитостей становится только сильнее: от них требуют слишком многого — писать отличную музыку, хорошо выглядеть, говорить правильные вещи и не страдать, раз уж они так хорошо устроились в жизни, а при несоблюдении этих правил следует шквал критики.

Признание о биполярном расстройстве Канье Уэста, одного из самых значительных, изобретательных и обсуждаемых музыкантов в мире, — важный повод задуматься о собственном психическом здоровье, стигматизации психических расстройств, порой нечеловечном отношении публики к знаменитостям и своем отношении к людям с психическими расстройствами. Не стоит воспринимать всерьез слова Уэста о том, что биполярное расстройство — его суперсила. Возможно, он просто в маниакальной стадии и говорит на волне чувства эйфории, а тем временем тысячи людей находятся в депрессивной фазе с ее суицидальными мыслями, и кто-то из них может довести эти мысли до воплощения в реальность. Наша задача как общества — создать условия, в которых каждый человек, вне зависимости от статуса, сможет открыто признаться в психических расстройствах, быть понятым и получить помощь, а не упреки.

 

Оставьте комментарий