Поиск

Гид Buro24/7: фестиваль "Черешневый лес"- 2014

Выставки, театральные премьеры и современная музыка на Bosco Fresh Fest

Гид Buro24/7: фестиваль "Черешневый лес"- 2014
"Черешневый лес" вновь объединяет живопись, классическую музыку и театр, а также в третий раз проводит фестиваль современной музыки Bosco Fresh Fest, на который в этом году приедут Pusha T, Tyga, Mac DeMarco и Ms Mr

В Москве стартовал четырнадцатый открытый фестиваль искусств "Черешневый лес", который в этом году проходит под девизом "Пожелания времени. Времена желаний". Руководители фестиваля Михаил и Эдит Куснирович, а также Олег Табаков, Евгений Миронов, Константин Богомолов и другие участники собрались в понедельник в Демонстрационном зале ГУМа, чтобы рассказать о его насыщенной программе. Мы составили гид по "Черешневому лесу" и внесли в календарь самые интересные мероприятия.

Гид Buro24/7: фестиваль "Черешневый лес"- 2014 (фото 1)

Гид Buro24/7: фестиваль "Черешневый лес"- 2014 (фото 2)

Театр

"Гаргантюа и Пантагрюэль"
Где: Театр Наций
Когда: 12 — 15 мая 

В этом году Театр Наций под руководством Евгения Миронова впервые участвует в фестивале "Черешневый лес". На его сцене Константин Богомолов ставит свой спектакль "Гаргантюа и Пантагрюэль" по одноименному роману Франсуа Рабле. В нем нет ни политики, ни социальной ориентированности, которые присущи спектаклям Богомолова.

"Мы постоянно имеем дело с понятиями, лежащими вне нас, будь то погода или политика, — говорит режиссер. — Но мы также все время взаимодействуем с собственным телом, вспоминая о нем, только когда оно болит. У Рабле тело как таковое становится предметом рефлексии. Наша цель — погружение зрителей в ощущение телесности, которое находится вне стыда. Потому что у Рабле нет стыда."

В главных ролях: Сергей Чонишвили, Дарья Мороз и Виктор Вержбицкий.

"Екатерина Ивановна"

Где: Театр имени Моссовета
Когда: 20 и 21 мая 

Второе театральное событие — гастроли ярославского театра имени Федора Волкова. На сцене Моссовета будет показан спектакль "Екатерина Ивановна" по пьесе Леонида Андреева. В 2011 году он собрал четыре "Золотые маски": Евгений Марчелли получил звание лучшего режиссера, актеры — премии за лучшие мужскую и женскую роль, а сама постановка стала "Лучшим спектаклем" года.

Гид Buro24/7: фестиваль "Черешневый лес"- 2014 (фото 3)

Гид Buro24/7: фестиваль "Черешневый лес"- 2014 (фото 4)

ВЫСТАВКИ

"Выход в театр" — выставка к 20-летнему юбилею "Золотой маски"
Где: ГУМ, 1-я линия
Когда: с 9 апреля по 31 мая 

Подиум с главными фигурами современного российского театра протянулся на всю 1-ю линию ГУМа. Прогуливаясь от одного магазина к другому, посетители видят фигуры Валерия Гергиева, Дмитрия Крымова, Евгения Каменьковича, Константина Хабенского, Кирилла Серебренникова и еще нескольких десятков режиссеров и актеров. Их черно-белые фотографии в полный рост окружены снимками занавесов известнейших российских театров. Эту выставку в сотрудничестве с театральным музеем имени Бахрушина и "Черешневым лесом" создали театральный фотограф Александр Иванишин и художник Александр Боровский.

 

"Желанная Италия"
Где: Петровский Пассаж
Когда: с 23 апреля по 31 мая

На второй выставке "Черешневого леса" представлены работы современных итальянских фотохудожников, которые снимают "непарадную" Италию крохотных провинциальных городишек — борго.

 

Гид Buro24/7: фестиваль "Черешневый лес"- 2014 (фото 5)

Гид Buro24/7: фестиваль "Черешневый лес"- 2014 (фото 6)

МУЗЫКА

"Русское искусство. Параллельные миры. ХХ век"
Где: Концертный зал имени Чайковского
Когда: 14 мая

В тон недавно открывшейся мультимедийной выставки Питера Гринуэя "Золотой век русского авангарда" "Черешневый лес" также смешивает музыку, живопись и поэзию XX века в одном пространстве. Константин Хабенский, Юрий Башмет, Никита Борисоглебский и симфонический оркестр "Новая Россия" создают единую музыкально-визуально-литературную композицию "Параллельные миры". В ней стихи Блока, Северянина, Маяковского и Хренникова — их прочтет Константин Хабенский — смешиваются с музыкой Рахманинова, Прокофьева и Стравинского. В это же время над сценой в 3-D проекции продемонстрируют картины Куинджи, Репина, Врубеля, Бакста, Гончаровой и других художников начала XX века.

Игорь Бутман с программой "Жизнь и смерть Карменситы"
Где: Московский Дом Музыки
Когда: 23 мая

Московский джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана и джазовый композитор Николай Левиновский представляют фантазию по мотивам оперы "Кармен". Мощи джазового оркестра в ней противостоит нежный голос скрипки, которую будет держать в руках сама Кармен (скрипачка Екатерина Асташова). Вместе с ней на сцену выйдет австралийская вокалистка Фантини, исполняющая с оркестром песни на испанском языке.

Гид Buro24/7: фестиваль "Черешневый лес"- 2014 (фото 7)

Гид Buro24/7: фестиваль "Черешневый лес"- 2014 (фото 8)

Bosco Fresh Fest

Когда: 24 и 25 мая
Где: Парк искусств Музеон

"Если раньше Bosco Fresh Fest проходил в формате музыкальных вечеров, то теперь у вас будет возможность провести на фестивале два полноценных дня", — рассказал Илья Куснирович. — В них мы решили вместить все хорошее, что у нас есть: помимо музыки гостей BFF ждут фреш- и фудкорты, а также "виниловый пикник". Мы выходим на мировой уровень и теперь можем представить крупные зарубежные имена — это очень молодые Pusha T, Tyga, Maс DeMarco и Ms Mr, которые сейчас находятся на пике популярности."

Кроме того, в Музеоне выступят постоянные российские участники Bosco Fresh Fest — Pompeya, Retuses и The Paisley, а также группы Ассаи, Mana Island, Yana Blinder и Onegin Please.

Гид Buro24/7: фестиваль "Черешневый лес"- 2014 (фото 9)

Премия имени Янковского "Творческое открытие"
Когда: 31 мая
Четырнадцатый "Черешневый лес" традиционно закроется вручением премии имени Олега Янковского.  На 5-й юбилейной церемонии состоится премьера документального фильма "Янковский", которая приурочена к 70-летию со дня рождения бессменного члена попечительского совета фестиваля. Для этой картины его сын Филипп Янковский в первый и последний раз откроет семейный архив.

Гид Buro24/7: фестиваль "Черешневый лес"- 2014 (фото 10)

Дарья Горшкова Лиза Мелина

21 апр. 2014, 19:00

Оставьте комментарий

загрузить еще