Поиск

Подноготная Парижа: 5 шедевров Тулуз-Лотрека

К 150-летию живописца

Подноготная Парижа: 5 шедевров Тулуз-Лотрека
Сегодня исполнилось 150 лет со дня рождения Анри де Тулуз-Лотрека. Buro 24/7 вспоминает многогранное творчество певца темной стороны парижской жизни

Анри де Тулуз-Лотрек родился в 1864 году в аристократической семье. Но знатное происхождение не стало залогом долгой и счастливой жизни. В юном возрасте будущий живописец сломал обе ноги, которые так и не срослись правильно — на всю жизнь он остался калекой, которому был заказан путь к традиционному времяпрепровождению аристократии — военной карьере, балам, охоте. Их заменил куда более гротескный мир парижских кабаре, питейных заведений и публичных домов. Их странную, сманившую многих жизнь и воспевают его лучшие работы. За недолгую, менее чем 20-летнюю карьеру художника Тулуз-Лотрек создал более 700 картин, почти 400 гравюр и плакатов и около 5000 рисунков, став одним из самых уникальных мастеров в истории искусства.

"Обучение танцу в Мулен-Руж", 1889—1890

Мулен Руж — культовое место для Belle Époque, а для творчества Тулуз-Лотрека — в особенности. Запретные прелести танцовщиц — один из лейтмотивов работ живописца. Сравнение с Дега напрашивается само собой: художники жили в одну эпоху, оба писали танец, достигая непревзойденных результатов. У Дега — изящные движения балерин в хореографических студиях, у Лотрека — смелые выпады танцовщиц-кабаре на самой одиозной сцене Европы. Героини Дега походят на птиц, дамы Тулуз-Лотрека — скорее на акробаток. Движения танцовщицы на "Обучении танцу..." геометричны, а рыжие волосы и яркие оранжевые чулки напоминают наряд циркачей. В вульгарном художник отыскивает красоту, пульс жизни. Тулуз-Лотрек одним из первых воспел развлекательную культуру, в какой-то степени предвосхитив начинания своих коллег середины ХХ века.

Подноготная Парижа: 5 шедевров Тулуз-Лотрека (фото 1)

Афиша выступления труппы мадемуазель Эльянтин, 1895

Отдельное "па" Тулуз-Лотрека из XIX столетия в ХХ — его театральные афиши. Героини все те же — прекрасные танцовщицы. Они представляют из себя живописную, немного забавную группу. Артистки замерли в "открыточном" танцевальном движении — их тонкие ножки в черных чулках вскинуты и до коленок выглядывают из-под юбки. Воздушные белые платья делают женщин похожими на лебедей. Но выражения лиц странно контрастируют с позой: они напряжены, две танцовщицы отвели взгляд в сторону. Даже в работе над плакатом Тулуз-Лотреку удалось передать индивидуальность и внутренний мир героинь.

Подноготная Парижа: 5 шедевров Тулуз-Лотрека (фото 2)

"В столовой борделя", 1893

Тулуз-Лотрек славился разгульным образом жизни, о публичных домах знал не понаслышке, поэтому неудивительно, что бордель появляется и на некоторых его полотнах. При этом без названия сложно догадаться, где происходит действие картины. Перед нами несколько женщин, не самых юных и симпатичных, за скромной трапезой. Вместо ожидаемой развратности публичный дом Тулуз-Лотрека преподносит нам усталость и грусть. Стареющим дамам нельзя не посочувствовать. Отвергнутый аристократ выступает защитником "маленьких людей", их чувств и переживаний.

Подноготная Парижа: 5 шедевров Тулуз-Лотрека (фото 3)

"Две девушки в кровати", 1892

Это одна из самых интимных и при этом невинно-спокойных работ художника. Тулуз-Лотрек выступает в роли вуайериста. В наши дни в сценке несложно найти сексуальный подтекст. Действительно, на другой работе из этой серии запечатлен поцелуй героинь. Но здесь вместо страсти властвует непринужденная естественность, которую человек обретает только во время сна. Постель — особенное место, в одеялах и подушках мы максимально беззащитны. Эту идею уже в ХХ веке виртуозно воплотит скульптор Рон Муек — неестественно огромная женщина даже в постели не способна скрыться от назойливых взглядов публики. 

Подноготная Парижа: 5 шедевров Тулуз-Лотрека (фото 4)

Портрет Винсента Ван Гога, 1887

Как и сейчас, передовые художники конца XIX века были друг с другом знакомы. Ван Гог и Тулуз-Лотрек, гении и аутсайдеры, не могли пройти мимо друг друга. Лицо Ван Гога известно нам прежде всего по его собственным работам. Тулуз-Лотрек создал один из самых известных портретов голландца без приписки "авто". Ван Гог, изображенный в профиль, сидит в одиночестве за столиком. Взгляд его почти не прорисованных глаз читается на удивление четко: художник задумчив, сосредоточен, мысли его блуждают не по стенам ресторанчика, а по закоулкам собственного внутреннего мира. Тулуз-Лотрек уже в этой ранней работе проявил себя талантливым портретистом и тонким психологом — эти качества не раз подтвердит все последующее творчество художника.

Подноготная Парижа: 5 шедевров Тулуз-Лотрека (фото 5)

Сергей Багулин

24 нояб. 2014, 17:00

Оставьте комментарий

загрузить еще