Поиск

Знаменитые золотые часы Марии-Антуанетты выставят на публику

Увидеть их можно будет лишь в течение пяти дней

Знаменитые золотые часы Марии-Антуанетты выставят на публику

В 1783 году неизвестный поклонник Марии-Антуанетты заказал Абрааму-Луи Бреге сделать часы, которые были бы достойны королевы. Влюбленный попросил, чтобы максимальное число деталей было выполнено из золота, а сам механизм должен был стать верхом часового искусства. Мастеру предоставлялись неограниченные бюджет и время. Так были созданы карманные часы Marie-Antoinette N°1160 с вечным календарем, с автоматическим подзаводом и минутным репетиром, который может отбивать часы, четверти часа и минуты. Основным материалом, как и просили, стало золото.

К сожалению, часы королева увидеть так и не смогла. Закончить их удалось лишь в 1827 году, то есть через 34 года после смерти Марии-Антуанетты, по прошествии 4 лет после кончины самого Бреге и спустя 44 года после получения заказа.

Знаменитые золотые часы Марии-Антуанетты выставят на публику (фото 1)

Знаменитые золотые часы Марии-Антуанетты выставят на публику (фото 2)

История часов продолжилась через полтора века, когда в 1983 году они были украдены из музея в Иерусалиме. Чтобы восстановить утраченное, часовой мастер Николя Г. Хайек в 2004 году предложил Breguet воспроизвести украденный механизм. Так, были подняты все старинные документы, которые могли бы пригодиться для работы, и спустя четыре года часы были воссозданы и заняли пятое место среди самых сложных механизмов в мире. К слову, оригинальные Marie-Antoinette N°1160 были найдены годом ранее, в 2007 году.

Именно реплику Хайека начали показывать уже сегодня в Токио. 2 и 3 ноября часы будут экспонироваться на выставке «Мария-Антуанетта, королева Версаля» в художественной галерее Mori, а с 4 по 6 ноября — в бутике Breguet. Потом их снова отвезут в место хранения.

Знаменитые золотые часы Марии-Антуанетты выставят на публику (фото 3)

Часы Марии-Антуанетты — не единственный предмет, который Breguet предоставил для японской выставки, организованной Версальским дворцом в память о последней королеве Франции. В рамках экспозиции будут презентованы несколько новых моделей часов, созданных домом в честь Марии-Антуанетты. Их, в отличие от легендарной модели, можно будет приобрести.

Выставка «Мария-Антуанетта, королева Версаля» будет открыта для посещения в художественной галерее Mori до 26 февраля 2017 года.

Екатерина Еремеева

2 нояб. 2016, 14:18

Оставьте комментарий

загрузить еще