Поиск

Выставка Виктора Попкова в лондонском Сомерсет-хаусе

40 работ советского художника-соцреалиста впервые в Великобритании!

Выставка Виктора Попкова в лондонском Сомерсет-хаусе
Лондонский Сомерсет-хаус в следующем году покажет выставку советского художника-соцреалиста Виктора Попкова, которого организаторы называют "Достоевским в русской живописи"

Летом 2014 года в Великобритании пройдет первая выставка советского художника Виктора Попкова, одного из главных живописцев второй половины XX века. Сначала ее хотели устроить в Королевской академии искусств, но представители музея сообщили, что "несмотря на все заслуги Виктора Попкова, в текущих обстоятельствах выставка не удовлетворяет условиям Берлингтон-гарденс". В итоге экспозицию примет лондонский Сомерсет-хаус (Somerset House): с 20 мая по 24 июня покажут 40 работ соцреалиста, взятые из Третьяковской галереи, Русского музея и других собраний.

Выставку организует Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО, возглавляемый Земфирой Трегуловой и Арт-фонд семьи Филатовых, который активно занимается продвижением русского искусства на западе. Коллекционер Андрей Филатов, состояние которого журнал Forbes оценивает в $1,3 млрд, в частности, установил рекорд стоимости на картины Виктора Попкова, когда приобрел одну из его работ на торгах Sotheby’s за $842,5 тысячи. Он считает Виктора Попкова "Достоевским в русской живописи", которым широко восхищались в России, но в то же время он оставался малоизвестным за ее пределами.

Виктор Попков. "У белого моря", 1965. Из собрания Арт-фонда семьи Филатовых

Но совсем без внимания за границей Виктор Попков все же не обходился. И более того, он стал первым российским художником, получившим Гран-при на Всемирной биеннале в Париже 1967 года. В новом тысячелетии картины Попкова включались в крупнейшие выставки русского искусства, такие как "Россия!" в Музее Соломона Р. Гуггенхайма (2005, Нью-Йорк) и "Социалистические реализмы" (Дворец выставок, Рим, 2011). То, что его первая персональная выставка в Великобритании попала пусть и не в Королевскую академию художеств, но в культовый Сомерсет-хаус, уже дорогого стоит.

Виктор Попков. "Весна в депо", 1958. Из собрания Арт-фонда семьи Филатовых

Дарья Горшкова

30 окт. 2013, 18:00

Оставьте комментарий

загрузить еще