Поиск

Вторая галерея "Серпентайн" открывается в Лондоне

Serpentine Sackler Gallery по проекту Захи Хадид

Вторая галерея

Этой осенью в Лондоне откроется второе выставочное пространство галереи "Серпентайн". Его автором стала всемогущая Заха Хадид, которая в свойственной ей манере изогнула корпус Serpentine Gallery, прилепив его к историческому зданию 1805 года,  где прежде находился пороховой склад.

Это первый постоянный проект британского архитектурного бюро Zaha Hadid Architects в центре Лондона (временный павильон "Серпентайна" 2000 года в расчет не берем), что немного удивительно. Национальная гордость Великобритании и первая женщина-архитектор, удостоившаяся Притцкеровской премии, Хадид работает по всему миру — от Огайо до Баку, а до сердца своей второй родины (сама она из Ирака) добралась впервые. Дебютирует Хадид в этом году и с проектом для Нью-Йорка — до него, как ни странно, ее руки также дошли только сейчас.

Возвращаясь к "Серпентайн": вторая галерея получила свое имя в честь супругов Саклер, чей благотворительный фонд сделал самый крупный взнос в истории галереи. Новая Serpentine Sackler Gallery располагает девятью сотнями квадратных метров выставочной площади и находится в районе Кенсингтонского сада в Лондоне. Вместе с Хадид над ним работала дизайнер Арабелла Леннокс-Бойд, создавшая ландшафт вокруг галереи.

Первой выставкой в Serpentine Sackler Gallery станет экспозиция молодого аргентинского скульптора Адриана Вильяра Рохаса, примечательного композициями большого масштаба. Пока галерея вовсю готовится к открытию, не премините заглянуть в сетчатый павильон работы японца Су Фудзимото, который по вечерам становится площадкой для светового шоу "Light Room".

Вторая галерея "Серпентайн" открывается в Лондоне (фото 1)
Вторая галерея "Серпентайн" открывается в Лондоне (фото 2)
Здание порохового склада 1805 года
Вторая галерея "Серпентайн" открывается в Лондоне (фото 3)

Дарья Горшкова

5 авг. 2013, 12:30

Оставьте комментарий

загрузить еще