Поиск

Ван Гог не совершал самоубийства?

Опровержение криминалиста

Ван Гог не совершал самоубийства?
Долгое время никто не сомневался в том, что Винсент Ван Гог покончил с собой. Первые версии о возможном убийстве художника появились лишь в XXI веке. На днях известный криминалист Винсент ди Майо опроверг возможность самоубийства

Как это ни печально, поверить в самоубийство великого Ван Гога было очень легко: чего ждать от человека, способного отрезать собственное ухо? Расстройство психики вкупе с непризнанным при жизни талантом тоже говорят в пользу официальной версии. Долгое время никто не подвергал ее сомнению. Первыми о возможном убийстве художника всерьез заговорили искусствоведы Стивен Найфех и Грегори Уайт Смит в 2011 году. Свою версию исследователи аргументировали тем, что Ван Гог не оставил предсмертной записки, а пистолет не был найден. Кроме того, художник каким-то образом сумел пройти больше километра со смертельной раной в животе.

Один из авторитетных американских криминалистов Винсент ди Майо — к слову, тезка художника — подтвердил гипотезу Найфеха и Смита. Эксперт изучил исторические данные о характере ранения Ван Гога и пришел к выводу, что художник не мог нанести его сам. Если великий постимпрессионист действительно был убит, встает вопрос, кто же стал виновником его гибели. Стивен Найфех и Грегори Уайт Смит предполагают, что это мог быть один из подростков, посещавших то же питейное заведение, куда регулярно ходил Ван Гог. Художник скончался 29 июля 1890 года в городе Овер-сюр-Уаз во Франции.

Сергей Багулин

18 нояб. 2014, 17:20

Оставьте комментарий

загрузить еще