Поиск

В Сан-Франциско открылась выставка Кита Харинга

The Political Line

В Сан-Франциско открылась выставка Кита Харинга
Музей изобразительных искусств Сан-Франциско представляет персональную выставку Кита Харинга — на этот раз работы нью-йоркского художника посвящены политике

Разноцветные человечки и причудливые, сложносочиненные "узоры" Кита Харинга знакомы всему миру. Новая выставка Keith Haring: The Political Line стала первой в истории, поднявшей политическую тему в его творчестве. Организаторы собрали более 130 работ — от масштабных полотен и скульптур до рисунков в подземке. Каждая из них — реакция художника на острые политические проблемы: ядерное разоружение, деградацию окружающей среды, расовое неравенство и другие. Многие произведения впервые предстанут перед широкой публикой.

Карьера знаменитого художника была недолгой. Харинг родился в 1958 году, искусством стал заниматься в начале 80-х. В 1986 году он открыл лавку с говорящим названием Pop Shop (с 2005 года она существует в формате интернет-магазина) — там можно было купить самые разные товары с картинками его авторства. Уничтожение границы между массовой культурой и своим искусством — один из лейтмотивов творчества Харинга. В 1990 году художник скончался от СПИДа. За столь стремительную карьеру Кит Харинг стал героем около 50 газетных и журнальных статей, а его работы принимали участие в более чем сотне групповых и персональных выставок. Keith Haring: The Political Line будет открыта до 16 февраля.

В Сан-Франциско открылась выставка Кита Харинга (фото 1)

Сергей Багулин

16 нояб. 2014, 13:00

Оставьте комментарий

загрузить еще