Поиск

В МоМА открывается ретроспектива Sturtevant

Гениальная "повторяльщица"

В МоМА открывается ретроспектива Sturtevant
В Нью-Йоркском музее современного искусства стартует ретроспектива Sturtevant: Double Trouble. Художница прославилась тем, что повторяла работы арт-звезд ХХ века

Если забрести на выставку случайно, может показаться, что команда МоМА решила собрать работы знаменитых художников ХХ века, — вот Мэрилин Энди Уорхола, чуть дальше висит Микки Маус Роя Лихтенштейна. Загадка выставки раскрывается, когда становится ясно, что авторство всех столь непохожих работ принадлежит одному человеку — художнице Sturtevant (Элейн Стертевант).

Повторять работы знаменитых современников она начала в середине 60-х. Ничего общего с виртуозными фальсификаторами эпохи у Sturtevant не было — все работы она делала открыто и под своим именем. Первыми "жертвами" художницы-хамелеона стали Энди Уорхол и Джаспер Джонс. Таким образом Sturtevant подвергла сомнению понятия авторства и оригинальности в современном искусстве — выбор поп-арта был неслучаен в этой постмодернистской игре.

Художница не стремилась к идеальному сходству знаменитого оригинала и собственной версии — Уорхол никогда не рисовал "черную" Монро. Главное — схватить суть произведения, послужившую причиной его канонизации. Выставка в МоМА, кстати, не владеющем ни одной работой Sturtevant, пройдет с 9 ноября по 22 февраля.

В МоМА открывается ретроспектива Sturtevant (фото 1)

В МоМА открывается ретроспектива Sturtevant (фото 2)

В МоМА открывается ретроспектива Sturtevant (фото 3)

Сергей Багулин

8 нояб. 2014, 17:30

Оставьте комментарий

загрузить еще