Поиск

3 парижские выставки Ле Корбюзье, которые не стоит пропускать

Взгляд на творчество архитектора и его последователей

3 парижские выставки Ле Корбюзье, которые не стоит пропускать
Рассказываем о трех парижских выставках, приуроченных к пятидесятилетию ухода из жизни Ле Корбюзье

Французский архитектор швейцарского происхождения Ле Корбюзье значительно изменил взгляды современников на архитектуру. Его стилистически и математически выверенные строения разбросаны по всему  миру (от Парижа, Москвы и поселка под Штутгартом до городов в Индии и Аргентине), а личность Ле Корбюзье продолжает интересовать не только профессионалов, но и самую широкую публику. Пятидесятилетие с года смерти архитектора и художника стало очередным поводом, чтобы вспомнить о талантах мастера и его влиянии на современное искусство. 

Одна из выставок открылась в  Maison La Roche. Этот дом Ле Корбюзье построил в 1923—1925 годы для банкира и коллекционера Рауля Ля Роша и реализовал в нем все пять принципов своей архитектуры (которые, к слову, сегодня превратились в основные опорные точки архитектуры вообще). Когда-то на стенах виллы висело современное искусство из коллекций Ля Роша, а сегодня в здании находится Фонд Ле Корбюзье. В экспозиции — шестнадцать работ современных художников, вдохновленных его творчеством. Среди них есть предметы мебели, инсталляции и картины, по которым хорошо заметно влияние архитектора.


В парижской Studio Willy Rizzo можно посмотреть на снимки самого Корбюзье. Фотограф Вилли Риццо сделал серию его портретов в разных местах и ситуациях, например за работой в студии, чтением газет или ужином дома. В кадр, разумеется, попали и строения, на фоне которых Корбюзье появляется в строгом костюме, при бабочке и в неизменных очках в роговой оправе. 

Третья экспозиция стартует в конце апреля в Центре Помпиду. Масштабная ретроспектива станет наиболее фундаментальным исследованием жизни и творчества Ле Корбюзье и расскажет обо всех основных его концепциях как в архитектуре, так и в живописи. 

 

Анастасия Каменская

6 апр. 2015, 13:40

Оставьте комментарий

загрузить еще