Поиск

Слониха стала художником-абстракционистом

Благотворительная выставка крупнейшего зверя на планете

Слониха стала художником-абстракционистом
В мире искусства появилась крупная в буквальном смысле фигура. Выставка произведений слонихи Пхулкали соберет деньги в помощь исчезающему виду животных

Индийская слониха Пхулкали, в прошлом жертва "домашнего насилия" со стороны бывших владельцев, превратилась в современного художника. Ее работы с крупными разноцветными следами можно было бы определить как абстрактное индийское искусство с примесью национальных мотивов. Мешает это сделать тот факт, что отпечатки лап животное оставляло несознательно — инициатор проекта Альпана Ахуджа заманивала Пхулкали корзинками бананов и прочими яствами. Деньги, полученные от продажи итога совместных усилий человека и гигантского зверя, пойдут на дело спасения и сохранения краснокнижных индийских слонов. Полотна, стоимость которых составляет от 165 до 400 долларов, по словам Альпаны Ахуджи, уже вызвали немалый интерес. Сейчас они выставляются в галерее ArtSpice в Нью-Дели.

Пхулкали не первая слониха-художник. Еще в 80-х годах прошлого века произошел курьезный случай. Известному эксперту по абстрактному экспрессионизму Джерому Уиткину показали несколько рисунков. Искусствовед пришел от них в восторг, сказав, что многие его студенты не способны создать работы такого уровня. Узнав, что автор абстрактных рисунков — 12-летняя слониха Сири из сиракузского зоопарка, Уиткин отметил, что хорошие работы может сделать кто угодно вне зависимости "от расы, происхождения и даже веса". Художники Комар и Меламид тоже отдали должное творческому потенциалу крупногабаритных животных. В 1998 году они основали The Asian Elephant Art & Conservation Project. Регулярно арт-слоны создают серии картин, выручка от онлайн-продажи которых идет на спасение их вида.

Слониха стала художником-абстракционистом (фото 1)

 

Сергей Багулин

29 авг. 2014, 18:00

Оставьте комментарий

загрузить еще