Поиск

"Рейксмузеум" в Амстердаме откроют впервые за 10 лет

Реконструкция знаменитого музея завершена

13 апреля знаменитый Рейксмузеум (Rijksmuseum) в Амстердаме открывается для широкой публики после 10-летней реставрации. Он был закрыт с 2003 года, и работы планировали завершить к 2006-му, но процесс значительно затянулся. Идти в Рейксмузеум стоит как минимум ради великолепного собрания живописи (от Рембрандта, Вермеера и Хальса до Ван Гога), для того, чтобы посмотреть на его отполированный до блеска архитектурный комплекс, а также прокатиться на велосипеде прямо через музей.

Реставрация здания XIX века обошлась художественному музею, самому крупному если не во всех Нидерландах, то в Амстердаме — точно, в сумму 375 млн. евро. Работы по его обновлению и расширению провели испанские архитекторы из бюро Cruz y Ortiz Arquitectos, француз Жан-Мишель Вильмотт и Ван Хогевест. Они оснастили здание, построенное в 1855 году по проекту Питера Кейперса, новейшими технологиями XXI века, но, тем не менее, никаких интерактивных панелей, компьютеров в выставочных залах не будет.

Картина Рембрандта "Ночной дозор" в Рейксмюзеум

Картина Рембрандта "Ночной дозор" в Рейксмюзеуме

Экспозиция, насчитывающая 8 тысяч предметов, сформирована совершенно не так, как прежде. Если раньше каждый зал был предназначен только для скульптуры или живописи, для серебряных изделий или керамики, то теперь посетители смогут увидеть образ эпохи — цельный, неделимый на виды искусства, помещенный в обновленный интерьер музея. Рядом с ранним автопортретом Рембрандта 1628-9 годов — мебель, изделия из стекла и серебра того же времени, портрет его друга Яна Ливенса. "Вы можете почувствовать ту среду, в которой Рембрандт создавал свои работы" — говорит директор коллекции Тако Диббитс.

Рембрандт ван Рейн. "Ночной дозор"

Рембрандт ван Рейн. "Ночной дозор"

По словам директора музея Вима Пейбеса, "Ночной дозор" — главная гордость Рейксмузеума — единственная картина, оставшаяся на прежнем месте. Но это неудивительно: она всегда была в Рейксмузеуме на особом положении — в 1906 году музей даже был перестроен специально для того, чтобы ее  разместить. 

"Рейксмузеум" в Амстердаме откроют впервые за 10 лет (фото 1)

Дорожка для велосипедистов и пешеходов проходила сквозь Рейксмузеум с самого его создания и была закрыта все десять лет реконструкции — пишет газета The Telegraph. Она находится в туннеле и, с одной стороны, создает некоторые неудобства для самого музея — дорожка разделяет его восточное и западное крыло, а с другой — предоставляет уникальную возможность для местных велолюбителей.

Последние десять лет велодорожка была предметом для споров. Убрать ее или все же сохранить? Но в Рейксмузеуме считают, что она способствует росту числа посетителей — кому не понравится этот короткий путь через его территорию? В 2012 году городской совет наконец решил оставить велодорожку и откроется она, как и сам музей, совсем скоро.

"Рейксмузеум" в Амстердаме откроют впервые за 10 лет (фото 2)

Библиотека Рейксмузеума

Тем, кто решит отправиться в Рейксмузеум в ближайшее время, вероятно, придется по вкусу и соседствующий с ним Стеделик. Хорошо известный как "ванна" далеко за пределами Амстердама, этот крупнейший музей современного искусства также был закрыт целых 9 лет и заработал снова только в сентябре прошлого года.

"Рейксмюзеум" в Амстердаме

Зал искусства XVII века

"Рейксмузеум" в Амстердаме откроют впервые за 10 лет (фото 3)

Ян Вермеер. "Женщина в голубом, читающая письмо", 1663

"Рейксмюзеум" в Амстердаме

Зал искусства XХ века

"Рейксмюзеум" в Амстердаме

Зал искусства XVIII века

"Рейксмузеум" в Амстердаме откроют впервые за 10 лет (фото 4)

"Рейксмузеум" в Амстердаме откроют впервые за 10 лет (фото 5)

Хендрик Аверкамп. "Зимний пейзаж с конькобежцами", 1608

"Рейксмузеум" в Амстердаме откроют впервые за 10 лет (фото 6)

 Питер де Хоох. "Мать у колыбели", 1658-1660

Винсент Ван Гог.

Винсент Ван Гог. Автопортрет, 1887

Адриен Курте. "Натюрморт со спаржей", 1697

Адриен Курте. "Натюрморт со спаржей", 1697

Ханс Болоньер. "Натюрморт с цветами", 1639

Ханс Болоньер. "Натюрморт с цветами", 1639

"Рейксмузеум" в Амстердаме откроют впервые за 10 лет (фото 7)

Дарья Горшкова

10 апр. 2013, 13:00

Оставьте комментарий

загрузить еще