Поиск

Православные активисты устроили погром на выставке в "Манеже"

Сила есть — ума не надо

Православные активисты устроили погром на выставке в "Манеже"
Открывшуюся накануне в московском «Манеже» выставку «Скульптуры, которых мы не видим» пытались разгромить православные активисты. Экспозицию они сочли оскорбляющей чувства верующих

Инцидент произошел в первый день работы выставки «Скульптуры, которых мы не видим», где представлены произведения участников художественного объединения ЛеСС — Вадима Сидура, Николая Силиса и Владимира Лемпорта, — а также объекты современных художников. Неожиданную реакцию православных активистов вызвали работы Вадима Сидура, а вернее их религиозная тематика. Рельефы, сюжетно основанные на распятии Христа, по их мнению, оскорбляют религиозные чувства верующих. Свое недовольство активисты решили продемонстрировать в действии, иначе говоря, громя работы из экспозиции.

Инициатором произошедшего стал лидер общественного движения «Божья воля» Дмитрий Цорионов, более известный как Дмитрий Энтео. Он обратился не только к посетителям выставки со словами о том, что представленные скульптуры нарушают закон — как раз «О защите чувств верующих», — но и к средствам массовой информации в сети Twitter, написав, в частности, следующее: «Внимание, СМИ! В самом центре Москвы на выставке страшное богохульство, бежим ликвидировать!» Впрочем, после самого инцидента активист стал утверждать, что никаких погромов движение не устраивало и скульптуры не трогало. В своем аккаунте в Twitter он заявил: «Никаких скульптур никто не уничтожал. Только тарелку из икеи разбили и отодрали линолеум с кощунством, чтобы показать полиции».

Православные активисты устроили погром на выставке в "Манеже" (фото 1)

Кроме того, активист заметил: «Наши акции — это крик, потому что нас не слышат, государство сегодня не защищает наши святыни, только резонанс может что-то изменить».  

Что касается выставки «Скульптуры, которых мы не видим», для посещения она на время проведения следственных действий закрылась. Следим за ситуацией. 

Православные активисты устроили погром на выставке в "Манеже" (фото 2)

 

 

Buro 24/7

15 авг. 2015, 11:00

Оставьте комментарий

загрузить еще