Поиск

Первый год "Гаража" — как это было и что будет дальше

Happy Birthday

Первый год
Завтра исполняется ровно год, как Музей современного искусства «Гараж» переехал в свое первое постоянное здание. И сегодня на пресс-конференции он подводит итоги и рассказывает о своих планах

А планы у музея весьма и весьма амбициозные — в марте 2017 года нас ждет первая триеннале современного российского искусства, приуроченная к 100-летней годовщине революции 1917 года. И цель ее запустить собственную революцию, только уже культурную, отражающую все художественные процессы, происходящие в обществе.  Кроме того, музей собирается подружиться с регионами и отправиться сразу в 40 российских городов. Другие подробности, равно как и официальная тема триеннале, пока неизвестны. 

Что касается итогов первого года жизни «Гаража» в новом здании, то здесь музею явно есть что сказать. Как и положено ре-старту крупного проекта, у МСИ год выдался весьма насыщенным. Открывался первый сезон сразу 8-ю экспозициями, в том числе посвященными творчеству Катарины Гроссе, Риркрита Тиравании и Яеи Кусамы, потом была не менее громкая выставка Луиз Буржуа «Структура бытия: клети», а следом за ней — зимний сезон с традиционным арт-экспериментом и весенний — с Виктором Пивоваровым, Рашидом Джонсоном и Тарин Саймон (наверное, вы уже заметили, что с переездом во «Времена года» у музея появилась сезонность). И даже если не считать самой выставочной деятельности, других больших и малых «дел» у «Гаража» нашлось тоже немало. Начнем с Площади искусств (той самой, где стояла «Маман» Луиз Буржуа), на которой сейчас расположился проект YES Урса Фишера, и атриума музея ночью. В этом самом атриуме на данный момент обосновалась работа Рашида Джонсона, недавно вернувшегося в Москву вместе с сыном, чтобы провести воркшоп в рамках «Ночи музеев». В нем, к слову,  приняло участие более 80-ти детей. Детскими программами «Гараж» занимается уже не один год, а недавно появились направления и для людей третьего возраста. Отдельная гордость музея —  инклюзивный отдел, который впервые в России работает с людьми различных форм инвалидности или ограничений. Этот отдел запустил и образовательную программу для сотрудников других музеев. Благодаря его работе по итогам года «Гараж» посетили более 800 глухих и слабослышащих людей в рамках экскурсий, воркшопов и занятий, 265 незрячих и слабовидящих посетителей, а также прошло 12 групповых визитов посетителей с особенностями развития, которые помогает осуществлять фонд «Выход». И в планах у музея разработка словаря 366 основных терминов современного искусства на русском жестовом языке (их просто не существует) и адаптация циклов лекций Ирины Кулик для людей с нарушением слуха и зрения, которые к середине июня будут выложены на  YouTube. 

Первый год "Гаража" — как это было и что будет дальше (фото 1)

Первый год "Гаража" — как это было и что будет дальше (фото 2)

Не обошлась пресс-конференция и без сюрпризов. В их числе, например, такие:  с 23 июня на крыше «Гаража» откроется летний кинотеатр, в котором раз в неделю будут показывать кино абсолютно бесплатно. Откроет сезон фильм о Пегги Гуггенхайм. 

И, конечно, новому сезону — нового флагмана. С 7 июля в МСИ откроется выставка под названием «Единомышленники», которая ориентирована прежде всего на работу инклюзивного отдела. «Гараж» пригласил своих посетителей с разными формами инвалидности принять участие в создании выставки в качестве рабочей группы. Так, напарниками кураторов в этом проекте стали Евгений Ляпин, Елизавета Морозова, Полина Синева и Елена Федосеева. В рамках «Единомышленников» «Гараж» покажет работы из московских частных коллекций, которые редко экспонируются в России (Гарри Бертойя, Сесили Браун, Энтони Гормли, Маурицио Каттелана, Барбары Крюгер, Джона Миллера, Мелвина Моти, Роба Пруитта, Нео Рауха, Роберта Раушенберга, Джейсона Роудса, Эда Рушея, Дженни Савиль, Элен Стюртевант, Джеймса Таррелла, Розмари Трокель и Синди Шерман). Все они собраны с одной целью — продемонстрировать зрителям широту обращения с окружающей действительностью, в них можно найти неуверенность, ироничный скепсис и критику, восхищение, дружеское подтрунивание и медитативное приятие. Группа единомышленников участвовала в финальном отборе произведений, и так в экспозиции появились специальные интерактивные модули, объединяющие различные информационные носители, с помощью которых можно воспринимать произведение искусства: тифлокомментарии, комментарии на русском жестовом языке и тактильные модели.

Первый год "Гаража" — как это было и что будет дальше (фото 3)

Первый год "Гаража" — как это было и что будет дальше (фото 4)

И как всегда, вместе с выставкой стартует публичная программа, в которую войдут новые, специально разработанные типы экскурсий, беседы в экспозиции и мастер-классы для посетителей с инвалидностью и без. 

К самому же дню рождения «Гараж» подготовил небольшую программу: 10, 11 и 12 июня посетители смогут сходить на поэтические чтения, круглый стол, посвященный московскому концептуализму, и архитектурные прогулки по зданию и парку Горького. Плюс, конечно же, посмотреть представленные экспозиции: «"Гараж": раз/архивирование», посвященную истории здания, «Маленький топор» Урса Фишера и его проект YES, в рамках которого каждый сможет создать свою собственную скульптуру из глины.

Первый год "Гаража" — как это было и что будет дальше (фото 5)

Buro 24/7 Buro 24/7

9 июня 2016, 17:55

  • Фото: Архивы пресс-службы

Оставьте комментарий

загрузить еще