Поиск

Не квадратом единым: под "Черным квадратом" Малевича найдены еще два изображения

Новые открытия

Не квадратом единым: под "Черным квадратом" Малевича найдены еще два изображения
Сотрудники Третьяковской галереи в ходе исследования обнаружили под «Черным квадратом» Казимира Малевича еще два изображения, а также расшифровали надпись на картине

О том, что под полотном Казимира Малевича «Черный квадрат» исследователи нашли еще два изображения, сообщил телеканал «Культура», в интервью которому научный сотрудник отдела научной экспертизы Третьяковки Екатерина Воронина и рассказала о сделанном открытии. По данным, обнародованным музеем, становится понятно, что под авторской копией работы из коллекции Третьяковской галереи находятся два цветных изображения: «Было известно, что под изображением «Черного квадрата» было некое нижележащее изображение. Мы выяснили, что таких изображений два. И доказали, что первоначальное изображение — это кубофутуристическая композиция, а лежащая под «Черным квадратом», цвет которого вы видите в кракелюре, — это протосупрематическая композиция», — рассказала Екатерина Воронина.

Одним открытием дело не ограничилось. Эксперты смогли расшифровать надпись на картине, сделанную, по мнению сотрудников Третьяковской галереи, самим художником. Малевич, как утверждают исследователи, отличался весьма неразборчивым почерком, так что три буквы из всей фразы оставляют место для раздумий. Смысл ее, впрочем, понятен. «Битва негров в темной пещере» — написал на своей работе, по предположениям искусствоведов, сам Казимир Малевич. 

Задумывалась она, скорее всего, аллюзией на картину французского писателя Альфонса Алле «Битва негров в глубокой пещере темной ночью». Параллели между творчеством Малевича и Алле проводились не раз и не случайно: французский абсурдист оказал значительное влияние на всю историю искусства. 

 

Buro 24/7

12 нояб. 2015, 19:30

Оставьте комментарий

загрузить еще