Поиск

Найдена ранняя версия картины "Опять двойка"

Работа, предшествующая шедевру Третьяковской галереи

Найдена ранняя версия картины

Картина "Опять двойка" Павла  Решетникова — одна из самых узнаваемых живописных работ советской эпохи, которая находится в постоянной экспозиции Третьяковской галереи. Ее репродукции с 1950-х годов печатались во всех советских учебниках, а в 1957 году по ее сюжету был снят мультипликационный фильм — кто не знает истории про мальчика, огорчившего мать известием о двойке, и в то же время вызвавшего интерес сестры и восторг у младшего брата.

Арт-фонд семьи Филатовых предположительно обнаружил более раннюю версию картины Решетникова — хотя до недавного времени самой ранней считали ту самую работу "Опять двойка", что написана в 1952 году и находится в Третьяковке с 1957 года.

Найдена ранняя версия картины "Опять двойка" (фото 1)

Павел Решетников "Опять двойка", 1952. Масло, холст

Фонд, коллекционирующий памятники советской живописи и скульптуры, большая часть которых была вывезена из России после развала Советского Союза в 1991 году, выкупил картину у частного коллекционера из Майами. По словам Натальи Александровой, главы отдела живописи второй половины ХХ века Третьяковки, "картина была написана раньше, чем работа, выставленная в Третьяковской галерее".

Найдена ранняя версия картины "Опять двойка" (фото 2)

Павел Решетников "Переэкзаменовка", 1954. Масло, холст

Находку считают более ранней версией шедевра, так как на ее заднем плане изображен первый эскиз работы "Прибыл на каникулы" (1948), за которую Решетников в 1949 году получил Сталинскую премию. На заднем же плане полотна "Опять двойка" изображена законченная картина. Павел Решетников нередко связывал свои картины между собой подобным образом — эта традиция художника не обошла стороной и полотно "Опять двойка" (его изображение висит на стене комнаты с более поздней картины "Переэкзаменовка", а тот же самый мальчик на картине 1954 года усердно занимается летом, чтобы пересдать экзамены).

У картины хороший провенанс. 22 года назад она была вывезена в Соединенные Штаты советскими эмигрантами, которые выкупили ее у семьи художника. Ранее полотно хранилось у одного известного в США торговца предметами искусства и выставлялось на торгах на аукционе в штате Флорида. И сегодня, благодаря арт-фонду Филатовых, наследие советской живописи пополнилось еще одной ценной работой.

Дарья Горшкова

6 февр. 2013, 16:25

Оставьте комментарий

загрузить еще