Поиск

На Манхэттене откроют самый дорогой в мире арт-объект

Томас Хизервик создаст скульптуру стоимостью $75 млн

На Манхэттене откроют самый дорогой в мире арт-объект
Девелопер Стивен Росс потратит $15 млрд на проект застройки района Хадсон-ярдс и $75 млн на создание крупнейшего произведения паблик-арта. Для работы над ним Росс выбрал Томаса Хизервика — 43-летнего британского дизайнера с блестящей биографией

"Такая возможность бывает раз в жизни!" — заявил газете The Wall Street Journal 43-летний британский художник и дизайнер Томас Хизервик, которому выпала честь создать грандиозный арт-объект для улиц Нью-Йорка. Ему действительно крупно повезло: именно на нем остановил свой выбор девелопер Стивен Росс, который осуществляет проект застройки на Манхэттене cтоимостью $15 млрд. 

На работу Хизервика, которая появится в районе Хадсон-ярдс, Росс выделил целых $75 млн — она станет, таким образом, самым дорогим в мире объектом паблик-арта. Презентация работы Томаса Хизервика намечена на 2015 год. Что именно он сделает с $75 милллионами, остается только догадываться — никакой информации о проекте еще нет.

Британский павильон Seed Cathedral (“Храм семян”) на Всемирной выставке в Шанхае, 2010

Выбор Стивена Росса совсем неудивителен. Выпусник Королевского колледжа искусств Томас Хизервик считается самым молодым дизайнером, который получил награду Royal Designer for Industry (звание королевского дизайнера), это случилось в 2004 году, когда ему было 34. На счету Хизервика также несколько престижных наград, в том числе премия принца Филиппа (Prince Philip Designers Prize, 2006) и London Design Medal (2010). Среди проектов дизайнера отметим сворачивающийся мост в Лондоне, коллаборацию с Longсhamp, новый лондонский автобус (его создание Хизервику в 2010 году поручил мэр города Борис Джонсон), и, наконец, чашу для Олимпийского огня к играм 2012 года, прошедшим в Великобритании.

И это не все: в 2011 году журнал Wallpaper назвал Хизервика лучшим дизайнером года, а лондонский музей Виктории и Альберта провел его масштабную ретроспективу в 2012-м. Теперь блестящая биография Томаса Хизервика пополнилась строчкой о $75-миллионном нью-йоркском арт-объекте. Ждем первых изображений проекта, на которые нам уже не терпится взглянуть.

Британский павильон Seed Cathedral (“Храм семян”) на Всемирной выставке в Шанхае, 2010

Скульптура Томаса Хизервика Paternoster Square в Лондоне

Дарья Горшкова

30 окт. 2013, 16:45

Оставьте комментарий

загрузить еще