Поиск

"Моя мама прекрасна": проект Йоко Оно на Frieze NY

Послания матерям на стенде Galerie Lelong

"Моя мама прекрасна": проект Йоко Оно на Frieze NY
Проект Йоко Оно под названием "Моя мама прекрасна" вновь представлен публике на ярмарке Frieze NY. Японская художница собирает все теплые слова, сказанные посетителями в адрес мам

Йоко Оно хочет, чтобы каждый, пришедший на ярмарку Frieze NY, выразил свою любовь к маме, написав ей записку на клеящемся стикере или повесив ее фотографию. Для этого галерея Lelong отвела японской художнице огромную стену — посетители должны крепить туда свои послания, которые после окончания выставки будут переданы ей в руки.

Есть как короткие записки на разных языках с текстом "Я люблю тебя" и "Я скучаю", так и развернутые, очень личные тексты. Йоко Оно этого и желает: Мэри Саббатино из Galerie Lelong отмечает, что проект позволяет выделить нечто особенное, что есть в каждом человеке. Например, одна из записок на Frieze NY гласит: "Моя мама придет завтра, чтобы увидеть мою выставку. Она все еще не понимает моего творчества и хочет, чтобы я занимался чем-то другим, не только живописью. Но я по-прежнему люблю ее и надеюсь, что однажды она поймет". Сообщение завершается словом urakoze, что в переводе с африканского языка рунди означает "спасибо".

"Моя мама прекрасна": проект Йоко Оно на Frieze NY (фото 1)

Проект "Моя мама прекрасна" был впервые представлен в 2004 году в галерее Tate Liverpool и с тех пор неоднократно выставлялся в музеях Великобритании, Германии, Италии и Японии. Он существует и в онлайн-формате: на одноименный сайт каждый может загрузить портреты своей матери и оставить ей теплое сообщение.

"Моя мама прекрасна": проект Йоко Оно на Frieze NY (фото 2)



Источник://www.buro247.ua/culture/news/novyy-proekt-yoko-ono-na-yarmarke-frieze-posvyashc.htm

Дарья Горшкова

10 мая 2014, 12:25

Оставьте комментарий

загрузить еще