Поиск

ГМИИ имени Пушкина: "длинные пятницы" и другие нововведения

Марина Лошак рассказала о планах музея

ГМИИ имени Пушкина: "длинные пятницы" и другие нововведения
Пушкинский музей желает стать более открытым, современным и человечным, при этом сохранив свою особую атмосферу

Новый директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак в солнечный и морозный понедельник собрала журналистов в стенах музея, чтобы рассказать о планах на будущее. Мотивацией для первой крупной встречи стало желание преодолеть те стереотипы о закрытости, камерности, недружелюбности, которые с музеем связывают. 

"Пушкинский" делает попытку открыться чуть шире и показать те сокровища, которые скрыты в его архивах, коллекции и сотрудниках. При этом Марина Лошак хочет сохранить особую атмосферу, всегда существовавшую в музее. "Мне не хватает какой-то правильной, интеллигентной старомодности, по которой я соскучилась," — говорит она. 

Главная новость дня — идея "длинных пятниц". В ГМИИ имени Пушкина решили, что одного лишь четверга, когда двери открыты до 21:00 недостаточно. С 24 января каждый пятничный вечер Пушкинский музей будет открыт публике: в нем будут проходить лекции, кинопоказы, концерты и театральные представления. Для студентов в этот день сделают скидку 50%.

ГМИИ имени Пушкина: "длинные пятницы" и другие нововведения (фото 1)

Появится новая, "нестандартная" форма экскурсий: их будут читать  не работники музея, а приглашенные эксперты, ученые, актеры, художники, дипломаты. "Может быть, это будет и не вполне по-музейному, но по-человечески, — отметила Марина Лошак. — "Человеческий аспект чрезвычайно важен в этом вопросе," — добавила она.

Список людей и культурных учреждений, с которыми в рамках "Пятниц" собирается работать Пушкинский музей, впечатляет. "Мы надеемся на Евгения Миронова, Чулпан Хаматову, Вениамина Смехова, пытаемся вести переговоры с современными поэтами, мы также побеседовали с Большим театром (их артисты будут выступать в ГМИИ), современными художниками." Уже налажен контакт со школой-студией МХАТ, а именно Валерием Брусникиным и его курсом, которые сыграют ряд спектаклей в грядущие пятницы. Музей также обсуждает сотрудничество с Иваном Вырыпаевым и театром "Практика", а также Дмитрием Крымовым.

Дарья Горшкова

20 янв. 2014, 17:10

Оставьте комментарий

загрузить еще