Поиск

Лето 2013 в Новой Голландии

Планы петербургского острова на теплый сезон

Лето 2013 в Новой Голландии

Пока что "Новая Голландия" еще полностью покрыта снегом и трудно представить, что через пару месяцев уже откроется новый теплый сезон: петербургский остров покроется зеленым газоном, на нем заработают временные павильоны, кафе и начнутся летние активности. Уже полюбившиеся жителям города лужайки с шезлонгами и wi-fi, базар выходного дня, арт-галерея, детский центр, книжный магазин и многое-многое другое никуда с острова не исчезнут, как и насыщенная программа концертов, фестивалей, выставок, мастер-классов. Но есть и ряд новшеств, о которых Buro24/7 рассказала команда "Новой Голландии".

Начнем с того, что в этом году "Лето в Новой Голландии" наступит на месяц раньше, чем в прошлом — открытие запланировано на 18 мая. Третий по счету сезон станет для острова заключительным перед запуском в эксплуатацию его исторической части — тех самых кирпичных зданий эпохи раннего классицизма, которые пока неприступно стоят вокруг живущего полной жизнью центра "Новой Голландии". Но в будущем и они откроются для публики — в качестве бутик-отеля, центра современной культуры, театра, it-центра, офисных и жилых помещений — создав своего рода "город в городе". Именно так звучала основная идея нью-йоркцев WORKac, которые победили в конкурсе на разработку архитектурной концепции развития острова.

Лето 2013 в Новой Голландии (фото 1)

Лето в Новой Голландии

Креативный директор "Лета в Новой Голландии" Роксана Шатуновская

Роксана Шатуновская

"Мы надеемся к открытию летней программы утвердить у властей города проект развития острова и объявить о сроках его воплощения в жизнь" — рассказала Buro24/7 креативный директор "Лета в Новой Голландии" Роксана Шатуновская. По ее словам, после этого станет понятно, с какого именно здания можно будет начать реставрацию, и как проложить на острове все необходимые коммуникации — пока что там нет постоянного электричества в достаточном объеме, отопления, канализации и "Новая Голландия" работает за счет временных решений.

"Концепция развития острова не поменялась" — добавляет она. "Мы остаемся в том же формате, двигаемся к той же цели — собрать популяцию будущей "Новой Голландии", которая навсегда останется с нами и поселится в исторических зданиях. В этом году к проекту присоединился книжный магазин "Гаража", пространство для работы Ecoworking, кафе-бар Slow Kitchen, новшеством будет и наш детский приключенческий лагерь, который делают Маша Небесная и Женя Исаева" — говорит Роксана.

Лето в Новой Голландии

Среди важных событий приближающегося лета — уже с успехом проходившие в Новой Голландии Geek Picnic и Full Moon Yoga. Готовят также на острове Ночь галерей и большие детские праздники к 1 июня.

Выставочный контейнер откроется совместным проектом с нью-йоркской галереей Family Business, которая принадлежит художнику Маурицио Кателлану и куратору 55-й Венецианской арт-биеннале Массимилиано Джони. В "Новой Голландии" они соберут около 400 самиздатовских журналов из разных городов мира.

На этом планы далеко не заканчиваются — этим летом остров ждет у себя предметы искусства из Нидерландов. Особенное место в программе отведено Фестивалю современной голландской культуры в рамках официального года Голландии в России, а также международной образовательной программе для архитекторов, о которой нам рассказал Сергей Букин.

Лето 2013 в Новой Голландии (фото 2)

Персональная выставка Кирилла Хрусталева в Выставочном контейнере "Новой Голландии"

Лето 2013 в Новой Голландии (фото 3)

Мастер-класс The Bruce High Foundation в "Новой Голландии"

Архитектор программы "Лето в Новой Голландии" Сергей Букин

Сергей Букин

 

"У нас есть далеко идущие планы на годы вперед, касающиеся общего развития острова, и их останавливают лишь некоторые рабочие моменты" — говорит Сергей Букин, с 2012 года занимающий позицию архитектора "Лета в Новой Голландии" и отвечающий за размещение арт-объектов на острове. "В этом году я занимаюсь масштабной перекрестной программой для архитекторов из университетов Нидерландов и России" — рассказал Сергей. По его словам, прошедшие отбор студенты (около 10 человек) смогут придумать собственную модель развития острова.

Лето 2013 в Новой Голландии (фото 4)

Сергей Букин. Рисунок набережной в "Новой Голландии", 2012 год

Лето в Новой Голландии

Маша Небесная и Женя Исаева

Маша Небесная и Женя Исаева

Маша Небесная и Женя Исаева

С июня по август в Новой Голландии будет работать летний приключенческий лагерь для детей 7-14 лет. Его ученики проведут интересные эксперименты, узнают, как появилась наша планета, и проследят путь развития живописи, скульптуры и архитектуры. Приобщаться к культуре народов мира, искусству, проводить естественные и научные опыты дети будут под присмотром двух преподавателей. Родители смогут смело оставлять детей в центре по будним дням — летний лагерь будет проходить каждый день с понедельника по пятницу, с 11 до 5 вечера.  

А в мае по будним дням дети от 2 до 7 лет смогут вместе с родителями принять участие в курсе "Мастерские в четыре руки" и вместе поработать с красками, изучить актерское мастерство, создать объекты из натуральных материалов, научиться танцевать или заняться йогой. 

"В гостях у Рене Магритта"

О том, что готовят для "Новой Голландии" три новых участника "Лета" мы также узнали из первых уст. Если Ecoworking — первая в своем роде инициатива на острове, то новое место под названием Slow Kitchen — вносит разнообразие к уже полюбившейся пекарне "Волконский", а также базару выходного дня на Рыночной площади, где будут продавать фермерские продукты и закуски, в том числе и от давнего участника "Новой Голландии" — кооператива LavkaLavka. 

Юрий Крылов, Ecoworking

Юрий Крылов

Ecoworking — это современная интепретация понятия "коворкинг". Под ним я подразумеваю уже привычный набор услуг — интернет, переговорную комнату, офисную технику, доступ к шкафчику и кухне, необходимые фрилансерам для комфортного труда, встреч с заказчиком, — но обращенные в сторону экологичности. Работа Ecoworking тесно связана с использованием альтернативных источников энергии, и понятием "экологичности" в самом отношении людей к окружающему миру.

Все наши мероприятия будут организованы таким образом, чтобы люди смогли соблюдать баланс — между работой, образованием, отдыхом. В "Новой Голландии" Ecoworking — это уютный павильон площадью 90 кв. м, где будет ресепшн, переговорная, несколько рабочих мест и еще около 60 кв. м — на открытой площадке под навесом, где можно будет как поработать, так и расслабиться, поиграть в иксбокс или посмотреть кино.

Роман Наконечный, книжный магазин ЦСК "Гараж"

Роман Наконечный

Ассортимент нашего нового книжного магазина в Новой Голландии будет акцентирован на современное искусство, на книги, которые важно прочитать именно сейчас. Будет представлена вся издательская программа "Гаража" и тщательно отобранная подборка книг для детей (издания направленные на общее развитие ребенка или же именно на изучение им искусства).

Лето 2013 в Новой Голландии (фото 5)

Маша Кубэ, создатель Slow kitchen

Маша Кубэ

"В этом году мы открываем абсолютно новый летний проект — название его идет от движения slow food и известного фильма Фатиха Акина Soul Kitchen — и в нем мы не будем ограничиваться только русской кухней и только местным набором продуктов. Но мы постараемся преимущественно использовать местные мясо и рыбу, будем готовить горячее на гриле, и акцент сделаем на множество закусок, типичных для кухни Ближнего Востока и Средиземноморья: бабагануш, хумус, табуле, тапенады."

Лето 2013 в Новой Голландии (фото 6)

Радуясь тому, что в этом году остров будет открыт с середины мая до середины сентября, не можем не закончить наш рассказ словами основателя фонда "Айрис" Даши Жуковой о том, что "Новая Голландия — прежде всего классное место для общения классных людей", с которыми Buro24/7 абсолютно согласно.

Лето 2013 в Новой Голландии (фото 7)

Дарья Горшкова

4 апр. 2013, 17:30

  • Фото: предоставлены пресс-службой "Новой Голландии"

Оставьте комментарий

загрузить еще