Поиск

Королевскую академию искусств украсили "звезды" Фрэнка Стеллы

Inflated Star and Wooden Star

Королевскую академию искусств украсили "звезды" Фрэнка Стеллы
Во дворе Королевской академии искусств в Лондоне появилась новая инсталляция американского художника Фрэнка Стеллы — две звезды будут украшать британскую столицу до 17 мая

Зрелищная 7-метровая скульптура Фрэнка Стеллы построена по принципу «противоположности притягиваются»: на легком каркасе закреплены две звезды, одна из алюминия, другая из дерева. Первая, глянцевая поверхность которой отражает изящную архитектуру дворика Королевской академии, походит на плод любви дутой скульптуры Джеффа Кунса и «зеркальной» инсталляции Аниша Капура. Вторая, более аскетичная, напоминает резную новогоднюю игрушку. Схожие по форме, но разные по содержанию, они прекрасно смотрятся вместе, одновременно контрастируя и дополняя друг друга. Почти как люди.

Королевскую академию искусств украсили "звезды" Фрэнка Стеллы (фото 1)

Карьера Фрэнка Стеллы — образчик молниеносного успеха. Известность он обрел в 60—70-х годах благодаря абстрактной живописи на грани оп-арта. В 33 года он стал самым молодым художником в истории, чья ретроспектива прошла в нью-йоркском МоМА. Позже Стелла обратился к крупноформатной скульптуре и инсталляции. В этом году художника ждет очередное знаковое событие — масштабная ретроспектива в Музее Уитни.

Сергей Багулин

19 февр. 2015, 15:00

Оставьте комментарий

загрузить еще