Поиск

Книги вместо сна: сегодня состоится очередная "Библионочь"

В Москве и других городах

Книги вместо сна: сегодня состоится очередная "Библионочь"
Очередная «Библионочь» начнется сегодня вечером, 24 апреля, и продолжится за полночь. В акции принимают участие сотни библиотек, музеев и театров не только в Москве, но и по всей России. В рамках запланированных мероприятий можно будет, как всегда, узнать, как работают книгохранилища, сходить на встречи с писателями, поэтами, художниками и режиссерами, которые расскажут, какую роль в их жизни играют книги. Рассказываем о самых интересных событиях московской «Библионочи»

Выбрать между событиями «Библионочи» действительно непросто: программа получилась разноплановая. Например, Московский музей современного искусства, объединившись с журналом «Диалог искусств», решил провести встречу с художниками, которую назвал «Художники вслух». Участники, среди которых Дмитрий Гутов, Никита Алексеев, Георгий Литичевский, Павел Отдельнов, Диана Мачулина, прочитают свои собственные сочинения, а модератором вечера выступит искусствовед Ирина Кулик.

В Российской государственной библиотеке при поддержке журнала The Prime Russian Magazine пройдет сразу несколько событий, из которых внимания достойно каждое. Помимо традиционной уже экскурсии по книгохранилищу и фондам (на которую мы сходили в прошлом году) здесь проведут встречи с писателями Захаром Прилепиным, Леонидом Юзефовичем и Евгением Войскунским. А режиссер Андрей Звягинцев прямо на мраморной лестнице главной библиотеки страны покажет свой фильм «Елена» и ответит на все вопросы пришедших.

Книги вместо сна: сегодня состоится очередная "Библионочь" (фото 1)

Книги вместо сна: сегодня состоится очередная "Библионочь" (фото 2)

Тургеневка — Библиотека-читальня им. И. С. Тургенева — подготовила программу и для взрослых, и для детей. Например, лекцию прочитает режиссер Юрий Норштейн (тот самый, которому мы обязаны «Ежиком в тумане»), а Андрей Хржановский расскажет про свой фильм «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину», посвященный Иосифу Бродскому.

Пять московских библиотек, расположенных в районе Арбата, решили составить библиомаршрут — пешеходную экскурсию по центру, посвященную, разумеется, писателям и литературе. Прогулку под названием «Пять веков в Таганских переулках» предлагает и Библиотека иностранной литературы, которая решила не ограничиваться показом документального кино и экскурсиями в самом учреждении.

Выбор мероприятий действительно впечатляющий, а их полный список можно посмотреть на сайте акции.

Книги вместо сна: сегодня состоится очередная "Библионочь" (фото 3)

Buro 24/7

24 апр. 2015, 17:15

Оставьте комментарий

загрузить еще