Поиск

"Гуггенхайм" в Хельсинки: вторая попытка

Новый проект музея представят этой осенью

Первый проект "Гуггенхайма" в Хельсинки местные власти сочли слишком уж дорогим в условиях кризиса, и год назад отклонили его по этой причине — бюджет составлял около 140 млн евро. Но переговоры между финской столицей и нью-йоркским музеем современного искусства Соломона Р. Гуггенхайма на том этапе не закончились. "Мы по-прежнему заинтересованы в строительстве в Хельсинки", — заявил в мае прошлого года директор музея Ричард Армстронг, когда было оглашено решение местных властей. 

Источник://buro247.ru/culture/news/7626.html

Спустя год с небольшим "Гуггенхайм" решился на попытку "номер два". Пока неизвестно, каким будет финский филиал музея — проект его публично представят только в сентябре.

По первоначальному плану здание "Гуггенхайма" в Хельсинки было появиться у южной гавани острова Катаяннока, на месте старого паромного терминала. Сооружение площадью 12 тысяч квадратных метров там должны были возвести к 2017 году. Теперь финнам, вероятно, предложат нечто более скромное.

"Гуггенхайм" в Хельсинки: вторая попытка (фото 1)

Напомним, музей "Гуггенхайма", спиралевидное здание для которого построил Фрэнк Ллойд Райт, открылся в Нью-Йорке в 1959 году. Спустя несколько лет он обзавелся филиалами в Венеции (1980), Бильбао (1997) и Берлине (1997). Немецкий "Гуггенхайм", существующий при поддержке Deutsche Bank, правда, закрылся в начале этого года по истечении контракта.

Сейчас еще один филиал находится на стадии строительства: "Гуггенхайм" в Абу-Даби с 2010 году возводит главный архитектор-деконструктивист Фрэнк Гери. Дата открытия пока не была объявлена.



Источник://buro247.ru/culture/news/7626.html

Дарья Горшкова

7 авг. 2013, 17:50

Оставьте комментарий

загрузить еще