Поиск

Франсуа Пино откроет музей современного искусства в Париже

В здании товарной биржи

Франсуа Пино откроет музей современного искусства в Париже
Французский миллиардер, владелец модной группы Kering Франсуа Пино откроет в Париже собственный арт-центр, в котором разместится его уникальная коллекция произведений современного искусства

Франсуа Пино владеет не только модным холдингом Kering (которому принадлежат такие бренды, как Saint Laurent, Gucci, Balenciaga и Christopher Kane), но и внушительной коллекцией шедевров современного искусства. Миллиардер давно хотел сделать свое художественное собрание достоянием общественности и открыть во Франции собственный музей, однако местная администрация до сих пор не позволяла ему этого сделать.

Отчаявшись договориться с французскими бюрократами, Пино в 2006 году увез значительную часть своего собрания в Венецию (там у него сегодня две выставочные площадки — Палаццо Грасси и здание бывшей морской таможни Пунта делла Догана). И вот наконец  шедевры собрания Пино вернутся на родину коллекционера.

Франсуа Пино откроет музей современного искусства в Париже (фото 1)

Франсуа Пино откроет музей современного искусства в Париже (фото 2)

Миллиардер получил от администрации Парижа здание товарной биржи сроком на 50 лет. Биржа, которая располагается в двух шагах от Лувра, станет не только домом для коллекции Франсуа Пино, но и площадкой для художников и центром для специализированных образовательных программ.

Реконструкцией здания займется японский архитектор Тадао Андо. Открытие музея запланировано на конец 2018 года. 

Вероника Шейнина

28 апр. 2016, 23:00

  • Фото: Getty Images

Оставьте комментарий

загрузить еще