Поиск

Лучшие фильмы года по версии Европейской киноакадемии

В голосовании приняли участие более 3 тысяч кинодеятелей из всех стран Европы

Лучшие фильмы года по версии Европейской киноакадемии

Вчера вечером в культурной столице Европы — польском Вроцлаве — прошла ежегодная церемония награждения European Film Awards.

Главным фильмом 2016 года по версии Европейской киноакадемии стала картина «Тони Эрдманн» — ей присудили награды сразу в четырех номинациях: «Лучший режиссер» (Марен Аде), «Лучший актер»(Петер Симонишек), «Лучшая актриса» (Сандра Хюллер) и «Лучший сценарий» (Марен Аде). 

Лучшей комедией уходящего года кинокритики назвали шведскую ленту «Вторая жизнь Уве», лучшим мультфильмом — «Жизнь кабачка», а лучшей документальной картиной — итальянский фильм «Море в огне». 

В коротком метре победил фильм «9 дней: Из моего окна в Алеппо», а приз «Открытие года» присудили финской комедии «Самый счастливый день в жизни Олли Мяки». 

Не обошлось и без политических высказываний: на церемонии лидер Pussy Riot Мария Алехина призвала европейское киносообщество выступить в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова. 

Помимо призов в основных номинациях, организаторы церемонии вручили ряд специальных наград: за совокупность достижений в киноискусстве — французу Жан-Клоду Карьеру, за европейский вклад в мировое кино — британцу Пирсу Броснану, а обладателем почетной награды European Film Awards посмертно стал поляк Анджей Вайда.  

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Buro 24/7

  • Фото: europeanfilmawards.eu

Оставьте комментарий

Загрузить еще