Поиск

Christie's продал коллекцию работ Дюрера за $6 млн

Знаменитые гравюры ушли с молотка в Нью-Йорке

Christie's продал коллекцию работ Дюрера за $6 млн

Альбрехт Дюрер "Святой Юстас", 1501

Аукционный дом Christie's начал неделю торгов искусством старых мастеров с большого успеха — коллекция гравюр Альбрехта Дюрера ушла вчера за $6 млн на торгах в Нью-Йорке. Выручить такую сумму организаторы аукциона явно не ожидали — они оценивали 62 работы приблизительно в $3 млн. Большинство гравюр Дюрера были выставлены из уникальной частной коллекции — работы величайшего мастера западноевропейского Ренессанса на протяжении полувека собирал меценат, личность которого не разглашалась. Однако дилеры предположили, что Christie's выставил на торги гравюры Дюрера, принадлежавшие швейцарскому коллекционнеру Сэмюэлю Жозефицу, — пишет агентство Bloomberg.

Christie's продал коллекцию работ Дюрера за $6 млн (фото 1)

Альбрехт Дюрер "Носорог", 1515

Самой дорогой на прошедшем аукционе стала гравюра Дюрера "Носорог" 1515 года (как раз из частного собрания), недооцененная экспертами изначально. Неизвестный покупатель заплатил за нее $866,5 тысячи, тем самым, установив рекорд аукционной цены на работы Дюрера, и все это при скромном эстимейте в $100-150 тысяч. 

Christie's продал коллекцию работ Дюрера за $6 млн (фото 2)

Альбрехт Дюрер "Меланхолия I", 1514

Номером два аукциона стала гравюра "Святой Юстас" 1501 года, ушедшая за $722,5 тысячи. Эта работа когда-то принадлежала герцогу Девонширскому, а впоследствии была продана на Christie's за $281,5 тысячи в 1985 году. Одна из самых знаменитых гравюр мастера, "Меланхолия I" — полная скрытых символов и аллегорий работа, замысел которой до сих пор не раскрыт, — ушла за $530,5 тысячи в руки нью-йоркского арт-дилера Ричарда Фейгена. Но большие ожидания, которые возлагали устроители торгов на другую жемчужину Дюрера — гравюру "Рыцарь, смерть и дьявол", — совсем не оправдались. При самом большом эстимейте ($500-700 тысяч) работа совершенно не вызвала интереса у покупателей и была снята с торгов. 

Всего же Christie's удалось продать 76% из всех представленных на аукционе работ Дюрера. Сегодня вечером эстафету "старых мастеров" продолжат полотна Ботичелли, Фра Бартоломео, Бронзино и других авторов.

Christie's продал коллекцию работ Дюрера за $6 млн (фото 3)

Альбрехт Дюрер "Рыцарь, смерть и дьявол", 1513

Christie's продал коллекцию работ Дюрера за $6 млн (фото 4)

Альбрехт Дюрер "Адам и Ева", 1504

Дарья Горшкова

30 янв. 2013, 12:25

Оставьте комментарий

загрузить еще