Поиск

Чикагский институт искусств показал работы Эдварда Стайхена

Выставка родоначальника аэросъемки и светской фотографии

Чикагский институт искусств показал работы Эдварда Стайхена
28 июня в Чикаго открылась масштабная выставка одного из самых влиятельных фотографов своей эпохи — Эдварда Стайхена

Фигуру американца Эдварда Стайхена в контексте мировой фотографии переоценить практически невозможно. Он был одним из родоначальников жанров аэросъемки и кинодокументалистики, а также стоял во главе американского "фото-сецессиона" (по аналогии со знаменитым Венским Сецессионом).

Настоящую славу фотографу принесла работа в издательском доме Condé Nast. Его снимки таких звезд, как Чарли Чаплин и Грета Гарбо, вошли в историю как одни из выдающихся портретов своего времени. Наполненные тонкой чувственностью и настоящим гламуром старого Голливуда, работы Стайхена в то же время прекрасно передают тонкие грани характера его героев. Помимо кинодив в объектив фотографа попадали и исторические фигуры. Так, портрет Уинстона Черчилля, снятый им, считается одним из лучших изображений премьер-министра.

Чикагский институт искусств показал работы Эдварда Стайхена (фото 1)

Наряду со светской фотографией в экспозицию вошло более 80 работ времен Первой мировой войны, снятых с воздуха. Сам Стайхен говорил: "Проблема получения в военное время ясного, резкого снимка, сделанного из движущегося и вибрирующего самолета на высоте 10—20 тысяч футов, вновь заставила меня задуматься о технических возможностях фотографии". Посмотреть, к чему привел этот интерес одного из главных фотографов своей эпохи, можно с 28 июня по 28 сентября 2014 года в Чикагском институте искусств.

Чикагский институт искусств показал работы Эдварда Стайхена (фото 2)

Саша Михалкова

2 июля 2014, 14:00

Оставьте комментарий

загрузить еще