Поиск

В Москве откроется выставка Тонино Гуэрра

"Тонино. La Casa" в Театральном музее

В Москве откроется выставка Тонино Гуэрра

"Дом в Пеннабилли как-то расположился вокруг меня. В нем очень много окон, которые глядят на долину и на горы вдали. Когда человек стар, его основное путешествие — смотреть в окно на то, что его окружает". Тонино Гуэрра

В Москве откроется выставка Тонино Гуэрра (фото 1)

"Белый, красный и..." Альберто Латтуадо (сценарий написан совместно с Тонино Гуэрра)

В пятницу в Москве в филиале Центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина на Малой Ордынке откроется выставка "Тонино. La Casa", посвященная памяти известного итальянского писателя и сценариста Тонино Гуэрра. Основой экспозиции стали сделанные в 1996 году Иваном Шакуровым фотографии из дома Тонино, которые Шакуров подарил сценаристу. По словам куратора проекта, "сам Гуэрра считал, что необходимо создавать места, где можно остановить время и там ждать отставшую душу. Именнно таким местом и был его дом".

В Москве откроется выставка Тонино Гуэрра (фото 2)

"Амаркорд" Федерико Феллини (сценарий написан совместно с Тонино Гуэрра)

Выставка не случайно называется La Casa  организаторы старались воссоздать атмосферу дома писателя, где он встречался с многими деятелями искусства. На выставке будут представлены фотографии интерьеров дома Гуэрра, снимки Пеннабили и окрестностей. Также особенно интересными для посетителей станут фрагменты фильмов Тарковского, Антониони и Ангелопулоса, для которых Тонино Гуэрра писал сценарии. Супруга сценариста Лора привезет на выставку изобразительные произведения Гуэрра, а экспозиция будет сопровождаться музыкой его сына Андреа, а также записями стихотворений Тонино в исполнении Беллы Ахмадулиной. 

В Москве откроется выставка Тонино Гуэрра (фото 3)

"Идентификация женщины" Микеланджело Антониони (сценарий написан совместно с Тонино Гуэрра)

В Москве откроется выставка Тонино Гуэрра (фото 4)

"Забриски поинт" (сценарий написан совместно с Тонино Гуэрра)

В Москве откроется выставка Тонино Гуэрра (фото 5)

"Ностальгия" Андрея Тарковского (сценарий написан совместно с Тонино Гуэрра)

Тонино Гуэрра был тесно связан с Россией при жизни — женатый на Элеоноре Яблочкиной, он не раз приезжал в Россию, где у него было много друзей среди художников и поэтов. Его выставки проходили в ГМИИ им. Пушкина и Доме Нащокина, а на этот раз площадкой стал филиал Театрального музея им. А. А. Бахрушина, где пройдет выставка сценариста с 28 июля по 25 августа.

Текст: Полина Козлова

31 июля 2012, 20:30

Оставьте комментарий

загрузить еще