Поиск

Выставка "Метаморфозы: Тициан 2012"

Работы трех британских художников и три картины Тициана

Выставка

В Лондонской национальной галерее 11 июля открылась выставка "Метаморфозы: Тициан 2012", на которой показаны новые работы Марка Уоллингера, Конрада Шоукроса и Криса Офили, созданные в сотрудничестве с Королевским балетом (The Royal Ballet). Три художника были приглашены для работы над оформлением трехчастного балета "Тициан 2012: Метаморфозы", премьера которого состоится этим летом.

Главной идеей работы британского художника Марка Уоллингера стали обнаженные купальщицы, за которыми посетители галереи смогут подглядывать через щели и замочные скважины. Обладатель Тернеровской премии настолько вдохновился картинами Тициана и мифологическими сюжетами, что решил посвятить им свою инсталляцию. В одном из залов Национальной галереи, которая известна своей богатейшей в мире коллекцией классической живописи, появится ванная комната, в которой и будут находиться "русалки".

Центром выставки стали три картины Тициана, которые послужили поводом для ее создания: "Диана и Актеон", "Смерть Актеона" и "Диана и Каллисто". Эти работы великого художника посвящены древнегреческой богине войны Диане. Полотна входят в серию семи изображений Тициана, которые были написаны для испанского короля Филиппа в XVI веке.

Выставка "Метаморфозы: Тициан 2012" (фото 1)

Тициан  "Смерть Актеона"

Для создания инсталляции Уоллингер нашел шесть женщин по имени Диана, потратив на это достаточное количество времени и усилий. Для поиска желаемых объектов художник задействовал даже такой глобальный сервис, как Twitter. Основная обязанность живых арт-объектов — купаться "как настоящие богини". 

Вместе с полотнами Тициана и работой Уоллингера в Лондонской национальной галерее выставлены необычные декорации британского художника Криса Офили для балета Королевского театра "Ковент-Гарден" в Лондоне. Для постановки "Тициан 2012: Метаморфозы" участник группы "Молодые британские художники" и лауреат премии Тернера 1998 года Крис Офили придумал не только красочные декорации, но и костюмы. 

Экспозиция продлится до 23 сентября. Проект "Тициан 2012: Метаморфозы" входит в программу лондонской Культурной олимпиады и соединяет в себе несколько объединенных работ хореографов, художников, артистов и двух культурных институтов — Национальной галереи и Английского национального балета ENO.

Выставка "Метаморфозы: Тициан 2012" (фото 2)

Тициан  "Диана и Каллисто"

Выставка "Метаморфозы: Тициан 2012" (фото 3)

Тициан "Диана и Актеон"

Выставка "Метаморфозы: Тициан 2012" (фото 4)

Крис Офили, Овидий  Судьба 20112012

Выставка "Метаморфозы: Тициан 2012" (фото 5)

Марк Уоллингер, Диана 2012

Текст: Лилит Акопян
Фото: National Gallery Press Office

12 июля 2012, 18:00

Оставьте комментарий

загрузить еще