Поиск

ЮНЕСКО расширит список Всемирного наследия

Каким объектам будет уделено особое внимание?

ЮНЕСКО расширит список Всемирного наследия

С 24 июня по 6 июля в Санкт-Петербурге пройдет сессия комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Представители организации из 190 стран рассмотрят 36 объектов, претендующих на внесение в список Всемирного наследия. На состоявшейся в РИА "Новости" пресс-конференции представитель России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова рассказала, что к 936 объектам, уже находящимся под защитой организации, в период с 2012 по 2015 год прибавится еще несколько десятков городов, парков и архитектурных сооружений, а общее число мест, требующих пристального внимания организации, составит 1 тысячу. 

В числе объектов, которые будут рассматриваться на ближайшей сессии, значатся приморские горные ландшафты Кариоки (Бразилия), город Рабат (Марокко), город Гранд-Бассам (Кот-д'Ивуар), а также несколько мест на карте России: якутский природный парк "Ленские столбы" и кремли, не включая столичный, который уже входит в список Всемирного наследия.

ЮНЕСКО расширит список Всемирного наследия (фото 1)

Парк "Ленские столбы", Россия

ЮНЕСКО расширит список Всемирного наследия (фото 2)

Рабат, Марокко

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, а именно так расшифровывается название ЮНЕСКО (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization), была создана в ноябре 1945 года. Основными целями, которые преследует организация, являются содействие укреплению мира и безопасности за счет расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры, а также обеспечение справедливости и соблюдения законности, всеобщего уважения прав и основных свобод человека, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, для всех народов, без различия расы, пола, языка или религии. Список Всемирного наследия представляет собой перечень объектов, которые, по мнению экспертов ЮНЕСКО, подвергаются разного рода опасностям (как природным, так и вызванным вмешательством человека) и нуждаются в особом внимании к ним и принятии неотложных мер по их сохранению.

Текст: Анна Вельмакина

20 июня 2012, 16:30

Оставьте комментарий

загрузить еще