Поиск

Фавориты июньских торгов Christie's

Полотна Ренуара и Баскии

Фавориты июньских торгов Christie's

Пьер Огюст Ренуар "После купания", 1888. Эстимейт: £12-18 млн

На июньские торги аукционного дома Christie's выставлены два ярких лота: полотно импрессиониста Пьера Огюста Ренуара "После купания" и картина "Без названия" американского художника Жан-Мишеля Баскии.

Холст кисти Ренуара участвует в аукционе впервые за последние 15 лет и является фаворитом торгов импрессионизма и модернизма, которые пройдут 20 июня в Лондоне. Christie's планирует продать работу "После купания" за 12-18 миллионов фунтов стерлингов. По словам представителей аукционного дома, она представляет собой тот тип произведений искусства, который пользуется сейчас наибольшим спросом. Кроме того, картина обладает богатой историей — в свое время она находилась в коллекциях Робера де Бонньера, Эдриена Гебрара и принца Ваграмского, затем перешла в руки швейцарского коллекционера Георга Рейнхарта и при последней продаже на аукционе принесла рекордные для полотен Ренуара с изображением обнаженных женщин $20,8 миллионов. 

Вниманию коллекционеров также будут представлены работы Пикассо, Синьяка, Гогена, Вламинка и Магритта.

Фавориты июньских торгов Christie's (фото 1)

Жан Мишель Баския "Без названия", 1981. Холст, акрил, масляный карандаш, распылитель. Эстимейт: около $20 млн

27 июня состоится аукцион послевоенного и современного искусства, где Жан-Мишель Баския, в мае этого года установивший рекорд на торгах Philips de Pury&Co, представлен работой "Без названия", оцениваемой в $20 миллионов. Картина выполнена в характерной для Баскии технике с применением ярких оттенков красного, розового и желтого цветов. В ней отголоски увлечения художника уличным искусством сочетаются с элементами его неповторимой символики. Ранее автопортрет 1981 года находился в собрании Израильского музея в Иерусалиме. В этом месяце от данной работы ожидают очередного ценового рекорда — в 2007 году она была продана за $14,6 миллиона, установив максимальную стоимость произведений Баскии.

В облике персонажа картины узнаваемы черты как самого Баскии, у которого в то время также была короткая прическа, так и ведущих боксеров того времени — Шугара Рэя Робинсона, Кассиуса Клея и Джо Луиса. Тот факт, что Баския обожествлял спортсменов-афроамериканцев, наделяя их статусом своего рода святых и мучеников, отражен посредством выполненного в черных, белых и желтых цветах нимба, украшающего голову главного героя. 

Текст: Дарья Горшкова
Фото: Christie's Images

7 июня 2012, 15:45

Оставьте комментарий

загрузить еще