Поиск

Объявлен шорт-лист премии Тернера

Четыре номинанта на престижную арт-награду

Объявлен шорт-лист премии Тернера

Люк Фоулер и Поль Ноубл

Шорт-лист из четырех номинантов на престижную премию Тернера в области современного искусства был объявлен 1 мая на пресс-конференции в лондонской галерее Tate Britain. Люк Фоулер (Luke Fowler),  Спартакус Четвинд (Spartacus Chetwynd), Поль Ноубл (Paul Noble) и Элизабет Прайс (Elizabeth Price) были выбраны жюри, и теперь каждый из них имеет все шансы стать лауреатом этой важной награды.

Объявлен шорт-лист премии Тернера (фото 1)

Спартакус Четвинд и Элизабет Прайс

Люк Фоулер, 34-летний художник из Глазго и самый молодой номинант из шорт-листа, был отмечен за презентацию своего фильма в эдинбургском выставочном центре Inverleith House. Поль Нобле вошел в четверку лучших благодаря персональной выставке в лондонской галерее Ларри Гагосяна, а художница и скульптор Спартакус Четвинд — за пятичасовой перформанс в галерее Sadie Coles HQ. Четвертый номинант, Элизабет Прайс, привлекла внимание жюри своей трилогией видеоинсталляций в центре современного искусства BALTIC.

Объявлен шорт-лист премии Тернера (фото 2)

Люк Фоулер All Divided Selves (2011)

Объявлен шорт-лист премии Тернера (фото 3)

Елизабет Прайс User Group Disco (2009)

Лауреатом премии Тернера, присуждающейся ежегодно с 1984 года, может стать любой британский художник в возрасте до 50 лет, работы которого были выставлены в какой-либо галерее за последние 12 месяцев. В свое время эту награду получали Дэмиен Херст и Грейсон Перри, Аниш Капур и Энтони Гормли, а также другие выдающиеся деятели искусства. Победитель 2012 года и обладатель главного приза в 25 тысяч фунтов будет объявлен 3 декабря, трое других художников, вошедших в шорт-лист, уйдут с утешительным призом в 5 тысяч фунтов. Выставка номинантов на тернеровскую премию откроется в галерее Tate Britain 2 октября 2012 года.

Объявлен шорт-лист премии Тернера (фото 4)

Спартакус Четвинд, перформанс

Объявлен шорт-лист премии Тернера (фото 5)

Поль Ноубл Family is Infinity (or, Hard Labour), 2009-2010, карандаш, бумага

Текст: Дарья Горшкова

2 мая 2012, 08:15

Оставьте комментарий

загрузить еще