Поиск

Аналог парижского Помпиду построят в Москве

Проект нового музея современного искусства одобрен

Аналог парижского Помпиду построят в Москве

Архитектурный совет Москвы в целом одобрил проект госмузея современного искусства на Бауманской улице, сообщают сегодня "РИА Новости" со ссылкой на сайт Москомархитектуры. На состоявшемся в пятницу заседании обсуждалась корректировка переноса строительства музейно-выставочного комплекса ФГУК "Государственный центр современного искусства" (ГЦСИ) на новую территорию по адресу: улица Бауманская, дом 47/1.

Аналог парижского Помпиду построят в Москве (фото 1)

"Это будет новый центр культуры, потому что кроме Музея современного искусства предполагается там развивать и Центр Гёте", — сказал на заседании главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Кроме музея на площадке, где прежде находился Басманный рынок, будет обустроена городская зеленая зона, а также появится здание одного из вузов.

Ранее предполагалось, что Музей современного искусства появится на обновленной площадке комплекса ГЦСИ на Зоологической улице, однако в марте стало известно, что для него ищут другое место. На строительство выделено пять миллиардов рублей. Министр культуры Александр Авдеев уже назвал новый Музей современного искусства аналогом парижского центра Помпиду.

В старом здании ГЦСИ останется научно-информационный и образовательный комплекс, а все временные выставки и постоянная экспозиция расположатся на Бауманской. Коллекция центра, которая в последние годы пополнилась работами Дэмиена Херста, братьев Чепмен и Пола Маккарти, насчитывает несколько тысяч экспонатов.

Аналог парижского Помпиду построят в Москве (фото 2)

Аналог парижского Помпиду построят в Москве (фото 3)

Текст: Дарья Горшкова

28 апр. 2012, 16:43

Оставьте комментарий

загрузить еще