Поиск

Обрист и Бакштейн выберут главу галереи в Перми

Известные кураторы вошли в жюри конкурса на пост директора галереи в Перми

Обрист и Бакштейн выберут главу галереи в Перми

Известные кураторы Ханс-Ульрих Обрист и Иосиф Бакштейн войдут в жюри международного конкурса на пост директора Пермской государственной художественной галереи, который завершится 6-7 июля 2012 года, сообщают сегодня РИА "Новости" со ссылкой на ответственного секретаря жюри, директора Пермского музея современного искусства Марата Гельмана.

Сейчас исполняющей обязанности руководителя галереи является Юлия Тавризян, заместитель экс-главы, Надежды Беляевой. Последняя подала заявление об увольнении в декабре прошлого года. Музею, по оценке региональных властей, нужен качественно новый менеджмент, поэтому был объявлен международный конкурс на вакантный пост главы галереи.

Обрист и Бакштейн выберут главу галереи в Перми (фото 1)

Пермская государственная художественная галерея

Кроме Обриста и Бакштейна в состав жюри входят еще семь человек, в числе которых Василий Церетели, Александр Боровский, Петер Цумтор (архитектор, разрабатывающий концепцию нового здания галереи) и другие.

"Это первый конкурс на должность директора музея (в стране). И я надеюсь, что мы запустим моду на это дело в принципе. Ко мне уже обратились два музея с просьбой для них такой же конкурс провести. Проведем этот конкурс и посмотрим, может быть, создадим какой-то центр, который помогает музеям в этой ситуации", — сказал Гельман на пресс-конференции, которая прошла 2 апреля.

Подать свою заявку может любой желающий с 20 апреля по 1 июня. 15 июня будет объявлен шорт-лист, после которого кандидаты посетят Пермь и на месте ознакомятся с коллекцией галереи, а также с мастер-планом Петера Цумтора. 6-7 июля будет объявлен победитель конкурса.

Пермская художественная галерея несколько десятков лет расположена в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, но, по федеральному законодательству, здание к 2015 году должно быть передано Русской православной церкви. Эта сложная ситуация и послужила причиной ухода Беляевой с поста директора галереи. Сейчас по-прежнему продолжаются переговоры между представителями епархии и музея, которые еще не пришли к конкретному решению.

Текст: Дарья Горшкова

2 апр. 2012, 20:15

Оставьте комментарий

загрузить еще