Поиск

Ретроспектива фресок Диего Риверы в МоМА

Первая выставка за 80 лет

Ретроспектива фресок Диего Риверы в МоМА

Автопортрет

Выставка Диего Риверы в нью-йоркском Музее современного искусства стала первой экспозицией художника в галерее со времен Великой депрессии. В 1931 году выставка фресок мексиканца установила рекорд посещаемости, несмотря на свою недолгую продолжительность  5 недель.

Ривера создал свои фрески всего за полтора месяца до открытия экспозиции. Работая днями и ночами в стенах музея лишь с двумя помощниками, художник-монументалист создал работы, посвященные социальной несправедливости и воспевающие революцию. После открытия выставки Диего дополнил экспозицию тремя фресками на мексиканские сюжеты. Первая из восьми написанных работ  "Крестьянский вождь Сапата"  и по сей день является частью коллекции музея.

Сапата

Фреска "Крестьянский вождь Сапата"

Замороженные активы

Фреска "Замороженные активы"

Впервые за 80 лет зрители смогут увидеть пять фресок Риверы в МоМА. Наряду с этими работами на выставке будут представлены рисунки и чертежи, выполненные в ходе подготовки к экспозиции 1931-1932 гг. Также будут показаны акварели художника, созданные в Советском Союзе и приобретенные позже Эбби Рокфеллер.

Фрески мексиканского живописца, критикующие капиталистическую систему, актуальны и по сей день. Работа "Замороженные активы", наглядно демонстрирующая расслоение общества в Америке времен депрессии, высмеивает жадность и черствость финансистов. По словам куратора выставки Леи Дикерман, в профиле серьезного банкира многие усматривают черты самого Джона Рокфеллера. В начале 30-х годов Ривера расписывал стены для строившегося Рокфеллеровского центра, но глава финансовой империи был крайне недоволен присутствием на росписи Ленина и Троцкого и уволил художника (позже роковая фреска была уничтожена). На этом карьера Риверы в Штатах закончилась. Однако его влияние на творчество многих американских художников-монументалистов поистине велико. Выставка Диего Риверы в Музее современного искусства продлится до 14 мая 2012 года.

Ретроспектива фресок Диего Риверы в МоМА (фото 1)

Фреска "Человек, властитель мира". Написана взамен уничтоженной. Справа можно видеть Ленина, Троцкого и Маркса

Ретроспектива фресок Диего Риверы в МоМА (фото 2)

Фреска "Воин-индеец"

Фрида Кало и Диего Ривера

Фрида Кало и Диего Ривера

Текст: Елизавета Афанасьева

 

27 нояб. 2011, 14:00

Оставьте комментарий

загрузить еще