Поиск

Хельмут Ньютон: великий и прекрасный

3 июля в Хьюстоне стартует выставка фотографа Хельмута Ньютона

C 3 июля в центре изящных искусств Хьюстона стартует выставка фотографа Хельмута Ньютона, в рамках которой будут выставлены оригинальные работы художника из его книг White Women, Big Nudes и Sleepless Nights.

Хельмут Ньютон: великий и прекрасный (фото 1)

Хельмут Ньютон – знаменитый фотограф и великий провокатор, привнесший в современность дыхание Берлина 1920-х годов. Его стилизованные фотографии  для модных глянцевых журналов в 60-е (например, "Vogue") произвели настоящую революцию в модном мире, не говоря уже о том, что они часто являлись причиной скандалов. Даже, несмотря на то, что модели в его работах были одеты, их заманчивые или намекающие позы вызывали бурную реакцию. В манере чувственной, эротической или, напротив, холодной, интеллектуальной, он передавал в фотографии дух того, что называется модой. Его снимки всегда было трудно публиковать. Люди, как правило, были шокированы тем, что он делал.

Хельмут Ньютон: великий и прекрасный (фото 2)

Хельмут Ньютон: великий и прекрасный (фото 3)

Хельмут Ньютон: великий и прекрасный (фото 4)

Сам Хельмут Ньютон

Ньютон был известен  как очень "медленный" фотограф - он тщательно и подолгу готовил сцену, делая всего один-два снимка. Пользовался всегда только обычными фотоаппаратами, хотя и признавал, что прогресс в виде цифровых камер дает сегодня больше возможностей, чем это было раньше. Мода привлекала его именно потому, что для показа одежды требовалась длительная подготовка и выбор аксессуаров, места, подходящей модели. Каждая его фотография выглядит как застывший кадр из фильма, за каждой чувствуется целая история.

Хельмут Ньютон: великий и прекрасный (фото 5)

Хельмут Ньютон: великий и прекрасный (фото 6)

Хельмут Ньютон: великий и прекрасный (фото 7)

Несмотря на славу и пиетет журналистов и модных редакторов, Ньютон никогда не считал себя художником, а свои работы - искусством. Он говорил, что польщен вниманием тех, кто пишет о нем целые эссе в прессе, но на самом деле он всего лишь выполняет заказы, а значит, является коммерческим фотографом.

Хельмут Ньютон: великий и прекрасный (фото 8)

Хельмут Ньютон: великий и прекрасный (фото 9)

Хельмут Ньютон: великий и прекрасный (фото 10)

Ив Сен Лоран

Хельмут Ньютон: великий и прекрасный (фото 11)

Марк Ротко

Ньютон погиб за рулем своего автомобиля в двух шагах от своего любимого отеля "Шато Мармон" на знаменитом голливудском Сансет-бульваре. С его смертью закрылась одна из самых завораживающих страниц в истории фотографии.

Хельмут Ньютон: великий и прекрасный (фото 12)

Хельмут Ньютон: великий и прекрасный (фото 13)

Хельмут Ньютон: великий и прекрасный (фото 14)

Хельмут Ньютон: великий и прекрасный (фото 15)

Хельмут Ньютон: великий и прекрасный (фото 16)

Хельмут Ньютон: великий и прекрасный (фото 17)

Текст: Фатима Шакманова

23 июня 2011, 15:15

Оставьте комментарий

загрузить еще