Поиск

Инновация-2017: объявлен список жюри и номинантов

Вручение самой премии назначено на 30 мая

Инновация-2017: объявлен список жюри и номинантов

Представители Государственной Премии в области современного искусства «Инновация» обнародовали список членов жюри и номинантов. Победители во всех номинациях станут известны на церемонии вручения наград 30 мая.

В номинации «Проект года» будут соревноваться выставка «Ян Фабр. Рыцарь отчаяния — воин красоты» Государственного Эрмитажа, проект «Дом впечатлений» Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина, фотовыставка «Русский космос» Мультимедиа Арт Музея, междисциплинарный проект «Новое пространство» Государственного театра наций и выставка «Единомышленники» Музея современного искусства «Гараж».

Куратором года могут стать Антонина Баевер, Александр Буренков, Сергей Хачатуров, Елена Яичникова или дуэт Алисы Савицкой и Артема Филатова.

Художника года будут выбирать из следующих номинантов: Евгений Антуфьев, Дмитрий Булныгин, Ирина Нахова, Леонид Тишков и арт-группа «ЕлиКука». В пятерку молодых художников «новой генерации» вошли Кирилл Глущенко, Егор Крафт, Ульяна Подкорытова, Елена Скрипкина, дуэт Артема Филатова и Владимира Чернышева. Члены экспертного совета отметили, что выбрать финалистов именно в этой секции было особенно сложно, так как они получили очень много сильных заявок.

В список лучших образовательных проектов по версии «Инновации» вошли инклюзивный проект «Музыка для всех» фонда «ПРО АРТЕ», Центра медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению и петербургской Библиотеки для слепых и слабовидящих; программа Центра авангарда Еврейского музея и центра толерантности; «Философский клуб» Центра современного искусства «Винзавод»; «Открытая лаборатория» ГМИИ им. Пушкина и «Лаборатория современного зрителя» Пермского театра оперы и балета.

Для номинации «Региональный проект» жюри отобрало основной проект Ширяевской биеннале современного искусства — творческую лабораторию «Кэш», проект Пермской художественной галереи «Море возможностей», калининградский фестиваль экспериментальной музыки Sound Around Kaliningrad, исследовательский проект из Краснодара «Кропоткин. Полевые исследования» и проект «Обсерватория» в Нижнем Архызе в Карачаево-Черкесии.

В целом оргкомитет премии получил в этом году 353 заявки. Эксперты отбирали лучших, основываясь «на вовлечении аудитории в новые формы культур и вторжении в другие зоны», а не на новшествах в технологиях и дизайне.

В состав жюри вошли завотделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский, куратор Фонда Франсуа Пино Каролин Буржуа, директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак, директор фонда V-A-C Тереза Мавика и заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Владимир Филиппов.

Также в рамках «Инновации-2017» и при сотрудничестве с фондом U-Art будет выбран лучший автор в номинации «Книга года», список предендентов скоро появится на сайте премии.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Buro 24/7

Оставьте комментарий

Загрузить еще