Поиск

Рафаэль установил рекорд на Sotheby's

$47,8 милиона за рисунок "Голова молодого апостола"

Рафаэль установил рекорд на Sotheby's

Рисунок Рафаэля "Голова молодого апостола" стал самой дорогой работой на бумаге, когда-либо проданной на аукционе. $47,8 миллиона удалось выручить от продажи этого лота на торгах Sotheby's в Лондоне, хотя изначально его оценивали в намного меньшую сумму — $15-20 млн. Теперь рисунок, возможно, уедет в Россию — по данным агентства "Рейтер", решающую ставку сделал сотрудник аукционного дома, который работает с покупателями из России. Впрочем, личность нового владельца шедевра Рафаэля, как это часто бывает, осталась неизвестной.

"Голова молодого апостола" — эскиз к одному из величайших полотен, "Преображению", которое находится в коллекции Ватиканской пинакотеки. Рисунок Рафаэля, выполненный углем в 1519 году, хранился в Чатсворт-хаусе, главной резиденции герцогов Девонширских из семейства Кавендишей. Работа принадлежала этому старинному английскому аристократическому роду на протяжении почти 300 лет, с того самого момента, как Уильям Кавендиш, второй герцог Девонширский, приобрел его в конце XVII или начале XVIII века.

Рафаэль установил рекорд на Sotheby's (фото 1) 

Вчера за рисунок активно боролись четыре коллекционера, делая ставки по телефону, пока наконец цена не остановилась на отметке 29,7 миллиона фунтов ($47,8 млн), составив почти половину от всей выручки вчерашнего аукциона "Старые мастера и британская живопись"  в общей сложности продажа 51 лота принесла устроителям торгов около 58 миллионов фунтов.

Текст: Дарья Горшкова 

6 дек. 2012, 13:20

Оставьте комментарий

загрузить еще