Поиск

Выставка "Итальянское Возрождение в Москве"

Christie’s привезет в столицу Боттичелли, Фра Бартоломео и других

Выставка

Аукционный дом Christies привезет в Москву полотно Сандро Ботичелли, а также других выдающихся мастеров итальянского Возрождения, среди которых — Фра Бартоломео, Бартоломео Венето, Шипионе Пульцоне и Джованни Паоло Панини. С 13 по 18 декабря их можно будет увидеть на выставке Christies, которая пройдет в рамках Московского салона изящных искусств.

В России шедевр кисти Боттичелли "Богоматерь с младенцем Христом и св. Иоанном Крестителем", как и работы других художников флорентийской и венецианской школ живописи, покажут впервые. Раньше картина Боттичелли — фаворит грядущей выставки — принадлежала семье Рокфеллер, затем хранилась в частном нью-йоркском собрании, а теперь ее на несколько дней представят публике, прежде чем она уйдет в руки другого коллекционера. Джон Рокфеллер приобрел ее в 1930-х годах у барона Дювина, и с тех пор картина в течение 50 лет хранилась в его семье, вследствие чего даже носила имя "Мадонна Рокфеллера".

Выставка "Итальянское Возрождение в Москве" (фото 1)

Cандро Боттичелли  (1444/45-1510, Флоренция)  "Богоматерь с младенцем Христом и св. Иоанном Крестителем". Дерево, масло, темпера, золото. 46,3 x 36,8 см

Изображение святого Иоанна Крестителя, считавшегося одним из покровителей Флоренции, свидетельствует о том, что работа была выполнена по заказу одного из знатных горожан. В композиционном решении полотна содержится намек на воскресение Иисуса — он выражен в напоминающем Гроб Господень холме, изображенном на заднем плане. Согласно флорентийской традиции, покрывающая голову Богоматери прозрачная вуаль символизирует ее непорочность. 

Общая стоимость картин на предаукционной выставке "Итальянское Возрождение в Москве" оценивается в $30 миллионов. После нее полотна отправятся в Нью-Йорк — именно там 30 января 2013 года Christies проведет торги под названием "Возрождение".

Выставка "Итальянское Возрождение в Москве" (фото 2)

Джованни Паоло Панини. "Капитолий, Рим", 1750 год

Выставка "Итальянское Возрождение в Москве" (фото 3)

Бартоломео Венето. "Богоматерь с Младенцем", 1502 

Текст: Дарья Горшкова
Фото: Christie's Images

4 дек. 2012, 14:45

Оставьте комментарий

загрузить еще