Поиск

Портрет Мейерхольда продан за $1,7 миллиона

Карандашный рисунок Юрия Анненкова на Sotheby's

Портрет Мейерхольда продан за $1,7 миллиона

Карандашный портрет Мейерхольда кисти Юрия Анненкова ушел с молотка за $1,7 миллиона, став самым дорогим лотом аукциона Sotheby's. Он не только обошел по стоимости работы таких знаменитых художников, как Иван Айвазовский, Петр Верещагин и Илья Репин, но и более чем в 20 раз превысил свой эстимейт — картину Анненкова изначально оценивали в $50-80 тысяч. 

Портрет, созданный в 1922 году, изображает Всеволода Мейерхольда — знаменитого режиссера, народного артиста РСФСР и одного из реформаторов театра. В 1940 году Мейерхольд был расстрелян по обвинению в антисоветской работе, а реабилитирован режиссер был только спустя 16 лет. Анненков написал его портрет еще до отъезда в эмиграцию в 1924 году — впоследствии он переехал в Париж и был членом Парижского союза русских писателей и журналистов и Союза русских художников во Франции.

Кроме того, на вчерашнем аукционе ушли с молотка картины Николая Фешина "Портрет дамы" и "Портрет Маруси Бурлюк", "Обнаженная" Владимира Вейсберга и многие другие лоты. А позавчера Sotheby's также провел успешный аукцион, выручив около $2 миллионов за полотно Валентина Серова.

Текст: Дарья Горшкова 

28 нояб. 2012, 12:55

Оставьте комментарий

загрузить еще