Поиск

Коллекция Эрмитажа на выставке в Сиднее

"Александр Великий. 2000 лет сокровищ"

Коллекция Эрмитажа на выставке в Сиднее

Более 400 объектов из коллекции Эрмитажа, связанных с именем Александра Македонского, вчера впервые предстали взору австралийских ценителей искусства. Картины, скульптуры, вазы, монеты, драгоценности и гобелены проделали долгий путь из Санкт-Петербурга в Сидней и "приземлились" в Австралийском музее, составив экспозицию выставки "Александр Великий. 2000 лет сокровищ". Как можно догадаться по названию, она посвящена царю Македонии Александру Великому, его военным походам, а также влиянию его личности на различные сферы искусства.

Впервые экспонаты этой выставки были представлены в Эрмитаже в 2007 году. Как призналась в интервью ИТАР-ТАСС заведующая отделом античного мира в музее Анна Трофимова, "выставка рассказывает о том, как Александр нес греческую цивилизацию, двигаясь по огромной территории, сталкиваясь со многими народами и завоевывая их". На вопрос о том, как отнесутся к экспозиции в Австралии, она ответила: "Мне кажется, что в Сиднее ее ждет абсолютный успех, что люди очень заинтересуются, потому что идея выставки будет им близка". 

Вот только идея у нее благодаря австралийским организаторам оказалась не такой уж однозначной. На этот раз личность Александра Македонского попытались вписать в контекст современной поп-культуры: сиднейскую выставку дополняют несколько провокационных видеороликов и плакатов, один из которых сопровождает надпись: "Александр Великий: пророк, алкоголик, царь, террорист, гений, тиран, тактик, освободитель, разрушитель, исследователь, победитель, бог, миф". Кто же он на самом деле? На этот вопрос и призваны ответить экспонаты, перекочевавшие из Эрмитажа в Австралийский музей.

Коллекция Эрмитажа на выставке в Сиднее (фото 1)

Коллекция Эрмитажа на выставке в Сиднее (фото 2)

Коллекция Эрмитажа на выставке в Сиднее (фото 3)

Текст: Юлия Дьяченко

25 нояб. 2012, 11:05

Оставьте комментарий

загрузить еще