Поиск

"Водяные лилии" Моне на аукционе Christie's

Картину оценивают в $30-50 миллионов

Клод Моне "Водяные лилии". Холст, масло. 1905. Эстимейт: $30-50 млн

Аукционный дом Christie's выставит на торги одну из картин знаменитой серии "Кувшинки (Водяные лилии)" Клода Моне. 7 ноября в Нью-Йорке полотно рассчитывают продать за сумму от 30 до 50 миллионов долларов. Последнее время картина принадлежала вдове влиятельного биржевого маклера Херберта Аллена-старшего. Семья Алленов всегда занималась благотворительной деятельностью, и после смерти миссис Аллен полотно Моне было завещано нью-йоркской школе Хаклей. Деньги от продажи этой картины пойдут на развитие учебного заведения, которое посещали три поколения семьи Алленов. 

Выставленная на аукцион картина "Водяные лилии" была написана Моне в 1905 году. Изображая так полюбившийся ему пруд в местечке Живерни, где Моне прожил последние 30 лет своей жизни, он успевал уловить красоту и особенность каждого момента, создав одну из своих самых грандиозных серий (музеи мира насчитывают более 80 изображений с кувшинками и лилиями).

"Красота картины "Водяные лилии" заставляет нас забыть о том, что в 1905 году она и другие работы этой серии радикально отличались от традиционных представлений о пейзажной живописи. Моне променял отдаленный вид на пруд с лилиями на крупный план, дестабилизировал изображение поверхности воды — это решение позволило ему проявить бесконечное разнообразие форм и игры света в его картинах. Этот смелый шаг сделал Моне, вне всякого сомнения, одним из главных пейзажистов-новаторов своего времени", — сказал Брук Ламплей, директор отдела искусства импрессионизма и модернизма Christie's New York. 

Текст: Екатерина Зильберман
Фото: artmarketmonitor.com 

11 окт. 2012, 14:45

Оставьте комментарий

загрузить еще